Землянике не более трех лет

В Европе землянику выращивают на одном месте не более двух лет. У нас она живет значительно дольше, но это не от хорошей жизни. На третий-четвертый год кусты стареют, начинают выпирать из земли, урожайность резко падает.

За рубежом в это время высаживают замену, пуская в ход самые крепкие розетки. А чтобы они меньше теряли влаги, оставляют на розетках всего пару листочков, а у самых крупных – одно только сердечко. Особенно выручает посадка одними сердечками в жаркую погоду. Если оставить в жару на саженцах листья – они все равно засохнут и вызовут подсыхание всего растения. Даже корней.

Садоводы часто оставляют листья и вместо их обрывания притеняют новые посадки листьями лопуха или травой.

В первый год кусты укореняются и закладывают обильный урожай на будущий год. Плодоношение в это время незначительное. На второй год кусты дают максимальный урожай и уже начинают как бы выпирать, возвышаться корнями над землей.

«Выпирать» из земли они начинают за счет утолщения стеблей, образующих так называемые рожки, растущие вверх. Они оканчиваются сердечками, из которых растут листья и цветоносы.

Рожки зимой могут подмерзнуть, поэтому их надо присыпать землей (окучить) до сердечка. Кроме того, это будет стимулировать образование новых корешков и способствовать омоложению и усилению кустов.

Если чередовать окучивание и оставлять часть розеток на замену старым кустам, то получать хорошие урожаи можно до четырех-пяти лет. Потом желательно плантацию обновить, пересадив однолетние розетки на новое место. Растет земляника и по 20-30 лет на одном месте.

Происходит такое при так называемом ковровом размещении. Старые отмирающие растения при этом способе выращивания удаляют, оставляя молодые в пределах той же площади. Их окучивают, подкармливают, поливают и ухаживают за ними так же, как и при однострочной посадке, хотя, конечно, делать это сложнее.

Такой ковровый метод применяют в суровых условиях выращивания – там, где летом жарко, а зимой холодно и часто не бывает снега в морозные дни. Листовой ковер как бы защищает посадки от гибели, а если какие растения и погибают – их замещают соседние.

Особо ценные сорта делят на рожки. Каждый рожок куста высаживается отдельно, даже если у него нет корешков. Так размножают землянику, если не удалось нарастить нужное количество побегов.

При делении куста надо брать только молодые части растений – рожки с зачатками новых корешков. Но только не старые темные корневища с отмирающей сердцевиной!

Бывает, что земляника «жирует», плохо плодоносит. Чаще всего это связано с передозировкой навоза или минеральных азотных удобрений. У земляники чрезмерное удобрение приводит к отрастанию большой массы листьев в ущерб генеративным органам – основе плодоношения.


     30.07.2013     Просмотров: 3375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость