Как сберечь черешню

Как известно, черешню любят не только люди. Птицы тоже большие любители сочных ягод. Обирают дерево они виртуозно: выращенный урожай может исчезнуть буквально за минуты – все зависит лишь от количества непрошеных гостей. Не случайно черешню называют еще «птичьей вишней». 

черешня2.jpg

Можно ли как-то сберечь урожай? Для этих целей садоводы используют много ухищрений – чучела, зеркала, трещотки, фольгу, блестящие компактдиски, светоотражающие ленты и даже елочные гирлянды. Птицы поначалу пугаются всего этого шумного и блестящего великолепия, но очень быстро понимают, что существенной угрозы оно не представляет. Единственное, что реально может спасти урожай – мелкоячеистые сетки, которыми накрывают деревья. Их и нужно использовать для защиты. 

Есть у черешни и «персональный» вредитель – вишневая тля. Ее нетрудно рассмотреть – эти особи размером до 2 мм, черные и блестящие. Яйца тли зимуют на молодых ветках и порослевых побегах. С приходом тепла из них появляются личинки, которые селятся на верхушках побегов, на листьях с нижней стороны, на цветоножках. Пораженные листья становятся черными, сморщиваются, а потом и вовсе засыхают. Тля может произвести на черешне до 14 поколений! 

Рецепты против тли

Бороться с тлей можно проверенным способом – опрыскиванием раствором древесной золы. Полный совок золы нужно залить кипятком и кипятить 20 минут. Дать отстояться, процедить и добавить воды до объема 10 л. 

Другой действенный метод – опрыскивание раствором сернокислого калия (1 спичечный коробок на ведро воды). Такой раствор не только губителен для тли, но и очень полезен дереву. 

 ВНИМАНИЕ 

Не забывайте, что опрыскивать деревья лучше всего вечером в безветренную погоду. И еще важно: обрабатывать таким образом растения нужно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Ну а если тля совсем уж одолела – придется применять «тяжелую артиллерию» – ядохимикаты. 

Хорошо подойдет Инта-вир или Искра (1 таблетка на 10 л воды), раствор Дециса (1 ампула на 10 л воды). 

Опасный клястероспориоз

Из заболеваний черешня наиболее подвержена клястероспориозу (дырчатой пятнистости). При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна с темной каймой по краю. Потом пораженные участки выпадают, на их месте образуются дырочки – отсюда название. Клястероспориоз вызывает отмирание тканей на побегах, камедетечение, опадание поврежденных листьев, подсыхание ягод. Ягоды, кроме того, становятся уродливыми. 

Заболеванию благоприятствует теплая влажная погода. Зиму гриб проводит в ветвях, трещинах коры, на годичных приростах. 

Лечение клястероспориоза следует начинать с удаления больных ветвей. Раны с камедетечением зачищают, натирают щавелем и замазывают садовым варом или масляной краской (обязательно на натуральной олифе). После этого опрыскивают деревья раствором Хоруса (2 г на 6-10 л воды). 

Обычно проводят два опрыскивания: первое – при появлении бутонов, второе – после цветения. 

Эффективен также препарат Скор (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивание проводят также дважды: сразу после цветения и после сбора урожая. 

Еще одну обработку нужно провести осенью: за две недели до опадения листьев деревья и почву опрыскивают раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). 

А если весной вдруг пришли заморозки, спасать цветущую черешню лучше не дымлением, а обильным вечерним поливом и опрыскиванием кроны.


     20.05.2014     Просмотров: 5122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость