Обильное плодоношение арбузов и дынь: мечта или реальность?

Арбузы и дыни − родом из жаркого полупустынного климата. Поэтому и участок под них надо отвести хорошо освещенный, с легкими супесчаными почвами.

Совершенно не выносят арбузы и дыни плотного и кислого грунта. Хорошо отзываются на внесение удобрений, кроме свежего и плохо перепревшего навоза.

Лучшие предшественники под бахчу – капуста, бобовые и многолетние травы. На прежнее место арбузы возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

Урожайность во многом зависит от выбранных семян и сорта. Специалисты рекомендуют выбирать районированные или перспективные сорта и гибриды.

Особенно хорошо себя зарекомендовали:

Дыни: Титовка, Голянка, Золотистая, Десертная 5, Криничанка, Липнева, Серпнянка, Дубовка;

Арбузы: Огонек, Широнинский, Черногорец, Ница, Атаманский, Холодок, Фаворит, Кустовой.

К посевам приступают, когда почва прогреется до 12-14° С. Семена заделывают на глубину 5 см. Схема посадки следующая:

для арбузов ширина междурядий 1,4-2 м, расстояние в рядке 0,7-1 м;

для дынь междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7 м.

 

Совет от «Хозяйства»

Закономерность простая: короткоплетистые сорта сажают гуще, длинноплетистые – реже.

 

Удобрения при посадке лучше не вносить, но через десять дней после появления всходов их подкармливают раствором нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды). Иногда бахчу выращивают через рассаду. Это позволяет получить очень ранний и более щедрый урожай. Для небольших участков такая посадка − наилучший выход, как и для Средней полосы, где бахчу другими способами вырастить крайне сложно.

Рассаду высаживают в фазе трех-четырех настоящих листочков, не нарушая целостности кома и не травмируя корневую систему.

При выращивании бахчи надо учитывать, что засуху и отсутствие полива растения переносят легче, чем избыток воды. Поэтому бахчу поливают редко, но очень обильно. Не рекомендуется дождевать растения, так как это вызывает вспышку грибных болезней бахчевых культур.

Получить более ранний урожай и крупные плоды можно, прищипывая и удаляя лишние плети. Дыни вообще завязи образуют на боковых побегах. Поэтому у них главный стебель после шестого листа обрезают.

У арбузов плоды завязываются на главном стебле и на боковых побегах первого порядка. При формировке надо учитывать, что одно растение, в зависимости от сорта, может выкормить от двух-четырех до пяти-восьми плодов. Поэтому верхушки плетей прищипывают и удаляют лишние пасынки.

 

На разных этапах роста сбалансировать питание помогают корневые подкормки растворами:

нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды) – в начале цветения для активного образования бутонов;

сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л воды) – в начале завязывания плодов для их полноценного роста.

Арбузы и дыни не терпят конкурентов, поэтому очень важно вовремя удалять сорняки. Но даже если все сделано как положено, урожай во многом зависит от погоды. Если стоит жаркая сухая погода, то плоды будут особенно вкусными, если холодная и дождливая, то урожая вообще можно не дождаться.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.07.2018     Просмотров: 2194  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

1

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Готовим сад к будущему урожаю

3

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мед осветлит и оздоровит ваши волосы

5

Мед осветлит и оздоровит ваши волосы

Чтобы осветлить волосы на пару тонов, совсем не обязательно покупать с...

25.09.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Печеночница – это очень вкусно!

7

Печеночница – это очень вкусно!

Грибной охотой занимаюсь, сколько себя помню. Интересует меня не тольк...

24.09.2020 / Охота и рыбалка

Омолаживающая обрезка абрикоса

8

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Четырехпольный огород

9

Четырехпольный огород

Конец дачного сезона – это время заправки почвы удобрениями под...

24.09.2020 / Огород

Повредили дерево триммером, что делать?

10

Повредили дерево триммером, что делать?

Чаще всего с повреждением дерева во время «газонных» работ...

25.09.2020 / Огород

Малину срочно накормить

11

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кот Саймона

13

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Как собирать вкусные груши

14

Как собирать вкусные груши

Никак не получается собирать урожай ранних и осенних сортов груши? То...

24.09.2020 / Сад

Стебель смородины как вата

15

Стебель смородины как вата

В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте неско...

23.09.2020 / Сад

Когда же сажать озимый чеснок

16

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Почему нельзя совмещать помидор и огурец

17

Почему нельзя совмещать помидор и огуре...

Сегодня речь пойдет о том самом традиционном и привычном нам салатике...

24.09.2020 / Здоровье

Хашлама из баранины

18

Хашлама из баранины

Друзья как-то попросили приготовить хашламу. А почему бы и нет? Очень...

24.09.2020 / Готовим вкусно