Подписаться на печатное издание

Работы в саду и огороде в марте

обрезка деревьев.jpg

Март – первый весенний месяц. Кое-где еще лежит снег, но земля... земля уже просыпается и оживает. Воздух в марте особенный, невероятный, оживляющий, заставляющий гореть глаза. Просто выйдите прямо сейчас на улицу. Вдохните полной грудью. Чувствуете? Так пахнет рождение новой жизни. А мы – садоводы-огородники, как никто знаем, что значит – дать земле новую жизнь, бросить в нее семя и получить во сто крат больше. Вот такой он – март. Сколько в марте потопаешь – столько в сентябре полопаешь!

DSC_0332.jpg

В огороде
Март – самый лучший месяц для высадки рассады перца, баклажанов, помидоров и огурцов на подоконнике. В это время надо подготовить семена и почвосмеси. Семена замачивают перед посадкой и, когда проклюнется треть семян – высевают их в ящики с почвосмесями. После этого ящики ставят в теплое место – поближе к батарее. И только после появления первых всходов переносят на подоконник. 
В начале марта можно высевать семена многих цветов. В это де время надо провести осмотр клубней и луковиц в подвалах и холодильниках. 
Во второй половине марта наступает пора пикировать рассаду капусты, высаживая каждый сеянец в отдельную емкость. В конце месяца пикируют рассаду помидоров и перцев. При необходимости можно «законсервировать рассаду», понизив температуру и сильно сократив поливы. 
Не забывайте вовремя подкармливать растения. Грубо говоря, рассаду надо подкармливать раз в две недели: 20-30 г нитрофоски или Агровита на 10 л воды.
Присыпьте грядки с многолетними овощами торфом или компостом, это ускорит выход зелени. 
В конце месяца можно проводить яровизацию клубней картофеля. Обычно эту работу выполняют за 30-40 дней до посадки клубней в открытый грунт. Предварительно клубни желательно две-три недели прозеленить на солнце. А еще лучше – предварительно опрыскать раствором янтарной кислоты (которую можно купить в аптеке): 10 таблеток на ведро воды.

DSC_0387.jpg

В саду
В марте часто выпадает мокрый снег – его надо вовремя стряхивать с деревьев, чтобы не было разломов и поломанных ветвей. В саду в конце месяца можно ускорить таяние снега, присыпав его золой. 
Не правы те, кто, наоборот, задерживает таяние снега, утаптывая его под деревьями или прикрывая соломой. Особенно сильно от этого страдают хвойные породы, так как их корни еще спят, а крона уже проснулась.
Март – самое лучшее время для обрезки деревьев. В это время можно уже обрезать все породы, кроме персика, который лучше обрезать во время цветения. В это время удаляют все загущающие ветви, волчки, снижают крону и обрезают все поломанные и сухие ветви.
Подготовьте водоотводящие канавки там, где застаивается талая вода. Таким образом можно избежать вымокания корней. Вода в кольцах вокруг стволов может приводить к кольцевому подпреванию коры, что обычно заканчивается гибелью деревьев. Перекиньте снег из междурядий к стволам деревьев. Это позволит освободить сток воды в междурядья и предотвратит вымокание деревьев. 
Обновите побелку, если этого еще не сделали в феврале. В марте можно устроить душ для ягодных кустарников и земляники в горячей воде. Для этого держите лейку на высоте 1 метра от побегов, чтобы вода в полете успевала охлаждаться до 50-60 С. 
В это же время можно заготовить черенки ягодных кустарников для укоренения их в горшках на подоконнике. С наступлением теплых дней горшки можно выносить на улицу.

Х-41-11-10.jpg



     17.02.2016     Просмотров: 5209