Шалах − изысканный сорт абрикосов с ананасовым вкусом

С этим сортом абрикоса нас, наверное, свела судьба. Семь лет назад я прочитала в «Хозяйстве» статью об этом абрикосе − и загорелась. Ваш агроном Андрей Лозовой так вкусно о нем написал, что не купить его было невозможно. Правда, найти саженец было большой проблемой. Я живу в Ростовской области, а заказала его из питомника в Волгоградской области.

Саженец абрикоса сорта Шалах мне достался хиленький, годовалый. Так как этот сорт южный, то постаралась учесть все его «хотелочки»: посадила в месте, хорошо защищенным от зимних ветров, не затопляемом весной и осенью. Холила его и лелеяла. С трехлетнего возраста стала его белить весной и осенью. В начале марта опрыскивала препаратом 30. Несмотря на то, что сорт устойчив к грибным болезням и пятнистостям, опрыскивала в середине апреля Хорусом, а после цветения – Скором. Удобряла и вносила под крону перегной (под рыхление).

Но ждать его плодов мне пришлось аж семь лет. Видимо, это долгоиграющий сорт абрикосов. В прошлом году даже пообещала его спилить, если не заплодоносит. Видимо, мой Шалах испугался − и этой весной все дерево было усыпано цветами. Правда, всю весну дули сильные ветры, стояла холодная, дождливая погода, и с каждым днем таяли мои надежды на первый урожай Шалаха. Регулярно я ходила в сад и ждала появления первых завязей. И они были! Много!

В начале июля абрикосы Шалах стали наливаться соком, расти. Так вот, таких абрикосов ни на рынке, ни в магазине я ни разу не видела. Плоды очень крупные, кремово-золотистого цвета, буквально светящиеся изнутри. Кажется, если направить плод на солнце и посмотреть, то можно увидеть косточку. А вкус! Он изысканный, нежный, благородный, очень сахаристый, с тонким послевкусием ананаса. В нем нет специфического вкуса жерделы и яркого аромата сортовых абрикосов. Такой абрикос грех отправлять на варенье или в компот. Его надо подавать к столу в качестве очень дорогого десерта с шоколадом. Семь лет ожидания стоили того.

Описание сорта абрикосов Шалах Выращивая такой ценный сорт абрикоса, нельзя не поинтересоваться его историей. Оказывается, это старинный сорт абрикосов народной селекции, выведенный в Армении. Сорт очень популярен на Юге. Плодоносить начинает на пятый-шестой год, и с началом плодоношения радует урожаями каждый год. Со взрослого дерева вполне можно собрать 110-125 кг абрикосов. А в Узбекистане, где самые подходящие условия, собирают свыше 350 кг с каждого дерева!

Полностью созревшие абрикосы очень крупные, форма удлиненная, яйцевидная, поверхность плодов слегка бугристая. Основное окрашивание плодов розовато-желтого, светлого или бледного палевого цвета. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти.

Собранный урожай может храниться неделю. Из абрикосов сорта Шалах получается вкуснейшая курага.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.07.2017     Просмотров: 1477  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сложнее, чем бройлера

1

Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сл...

Сергею 38 лет, женат, воспитывает шестилетнего сынишку, живет в деревн...

19.04.2019 / Общество

Как нас обманывают с саженцами

2

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как защитить лозу от заморозков

4

Как защитить лозу от заморозков

Кустов винограда у меня более 25, но лоза боится заморозков, а в весен...

19.04.2019 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Диаммофос – чистое удобрение

7

Диаммофос – чистое удобрение

Диаммофос − удобрение серьезной «весовой категории»....

19.04.2019 / Сад

Календарь весенних обработок сада от основных болезней

8

Календарь весенних обработок сада от ос...

Зная, когда появляются болезни сада, можно так спланировать защитные о...

19.04.2019 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

10

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

12

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Поливочные маты – идеальный способ полива растений в горшках

13

Поливочные маты – идеальный способ поли...

Из промышленных теплиц до простых садоводов дошло очень интересное при...

19.04.2019 / Огород

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

14

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Можно ли давать бройлерам картофель

15

Можно ли давать бройлерам картофель

Здравствуйте. Расскажите, можно ли бройлерам давать картофель или их н...

19.04.2019 / Ветеринар

Йод на страже урожая

16

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Проращивание семян с помощью кипятка

17

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Салат с тунцом, рисом и яйцом

18

Салат с тунцом, рисом и яйцом

Ингредиенты: Для основы: рис (для суши) – 1 стакан....

19.04.2019 / Готовим вкусно