3 причины, по которым гибнет дерево

В последнее время участились случаи внезапной гибели плодовых деревьев. В нашей статье мы озвучим три самых опасных причины, по которым может погибнуть дерево. 

Три причины, по которым гибнет дерево 01.jpg

Чаще всего в гибели дерева виноваты сами садоводы. Дело в том, что у деревьев часто подпревают корневые шейки, если их поливать слишком часто. Если кора подопреет кольцом, то дерево погибает буквально за дватри дня. Усыхают все ветви одновременно. 

Бороться с этим можно, если поливать реже и не по чашам, а по кольцам, сделанным по периферии кроны. Полезна и мульча, которую нужно уложить, не доходя до ствола около 1 м. В этом случае поливать растения можно реже, и сорняки практически не растут. 

Бывает внезапная гибель деревьев по другим причинам. Обычно она начинается во время цветения. Листья и цветки засыхают, будто опаленные огнем, и долго не осыпаются с ветвей. В этом случае можно с уверенностью сказать, что вишню, абрикос и черешню «посетил» монилиальный ожог – опасная грибная болезнь. А у семечковых (яблони, груши, айве) такие же симптомы имеет бактериоз. 

Бороться с этими недугами надо срочно. Для чего пораженные ветви срезают с захватом 15-20 см здоровой части побегов. Все отходы при обрезке необходимо сжечь, а сами кроны деревьев опрыскать Хорусом или Скором. 

Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы остановить болезнь. Но она часто возвращается, поэтому надо проводить опрыскивания регулярно: три-четыре раза за сезон. 

Есть другие смертельные недуги, от которых деревья погибают не сразу, а постепенно. Обычно это болезни коры, которые развиваются на коре стволов и штамбов, там, где это плохо заметно. В результате за пару лет недуг может кольцом охватить ствол дерева и вызвать его гибель. Определяют недуг по почерневшей и полопавшейся коре. 

Если есть возможность, то больную ветку нужно вырезать и сжечь, а срез замазать садовым варом. Если пятна на коре заметили вовремя, то их можно вырезать, захватывая здоровую часть коры на 2 см. Рану нужно промыть раствором железного купороса и замазать садовым варом. 

Обычно эти болезни проникают сквозь раны в коре. Поэтому обрезку лучше всего проводить в сухую погоду, а раны сразу замазывать садовым варом. 

После обрезки или лечебной хирургии инструмент от греха подальше надо обеззаразить в растворе борной кислоты, а затем вытереть насухо и смазать движущие части маслом. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     01.06.2016     Просмотров: 9875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость