6 способов заставить деревья отдать урожай

Садоводы – те еще выдумщики. На что только не идут ради увеличения урожаев. Даже на садизм. Например, некоторые кусты винограда они закапывают в землю и держат там аж до 15 апреля. Как ни странно, но после этой процедуры урожайность восстанавливается. 

Еще более обширны способы заставить отдать урожай плодовые деревья. Что только с ними не делают. Например, такие экзекуции. 


КОЛЬЦЕВАНИЕ 

Весной на части веток у деревьев вырезают небольшие кольца коры. За месяц такие ранки затягиваются, но дело уже сделано – в ветвях образовался избыток питания, что стимулирует обильную закладку плодовых почек. Имейте в виду, что кольцевать можно не более четверти всех веток. 

НАДРЕЗАНИЕ КОРЫ 

Это более щадящий способ, чем кольцевание. Он заключается в том, что на стволах деревьев ножом или топором делаются надрезы на коре. Эффект – на всю крону дерева. 

У винограда кольцевание носит другой характер – так называют подрезание коры на зеленых побегах. Слегка подрезается кора, стараясь не повредить древесину. Таким приемом добиваются значительного увеличения размеров ягод, благодаря чему растет и урожайность. 

РАЗМОЗЖЕНИЕ КОРЫ 

Еще один способ повышения урожайности. В этом случае на части веточек молотком или обухом топора слегка разбивают кору. Такие раны быстро зарастают, но у поврежденных веток на будущий год закладывается много плодовых почек. Такую экзекуцию нельзя проводить на скелетных ветках и на стволе деревьев. 

СКРУЧИВАНИЕ ПОБЕГОВ 

Распространенный способ среди противников обрезки. Скручивание побегов между собой и подкручивание их под скелетные ветви стимулируют плодоношение. В результате силы у веточек идут не в рост, а на налив плодов. 

ПРОВОЛОЧНЫЙ БАНДАЖ 

Популярны среди садоводов и плодовые пояса, или просто проволочные бандажи, которые накладывают в начале мая на часть веток. Через две-три недели их снимают и накладывают повторно уже на 20-25 см выше первого бандажа. Выжидают еще две-три недели, после чего снимают проволоку. Обломный урожай на следующий год гарантирован. 

ПЫТКА ГВОЗДЯМИ 

dimit_05_10.jpg

Если деревья совсем не плодоносят или плодоносят крайне скудно – полезно в стволы забить несколько гвоздей или просто просверлить несколько отверстий. Только гвозди надо брать не слишком длинные, чтобы лишь слегка проникнуть в древесину. 

Процедуру выполняют в июне у семечковых и в мае у косточковых культур. 

Иногда у деревьев раскалывают корни. Для этого их сначала раскалывают топором или острым ножом и вкладывают в щель небольшой камушек. Сложно сказать почему, но такие деревья начинают обильно плодоносить. 

Немного другой подход у омолаживания корней – когда посередине междурядий копается траншея в 0,5 м глубиной. Из нее выпиливаются все встреченные корни и траншея заполняется навозом, опавшей листвой и отходами. Такое омоложение очень благоприятно влияет на урожайность деревьев. Только омоложение корней надо проводить с одной стороны деревьев, а через пару лет с другой.


 Советуем также 

Почему трескается кора

Правильная привика косточковых

Борьба с вредителями сада осенью



     25.12.2015     Просмотров: 5413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость