Абрикосы, которые не болеют

Жирный крест на абрикосовых садах у нас поставил монилиоз, который за стремительный характер называют еще монилиальным ожогом. Опрыскивать крупногабаритные деревья оказалось неэффективно, и многие деревья попросту пропали. Справиться с напастью можно только с помощью устойчивых сортов.

persiki.jpg

Эти не заболеют

Один из лучших сортов – Особенный Денисюка. Мало того, что он не поражается монилиозом, так его плоды еще могут долго висеть на дереве, набирая сладость и не осыпаясь. Это очень крупноплодный абрикос позднего срока созревания, высокоурожайный и зимостойкий. Примечательно и то, что издалека его часто принимают за персик. Плоды крупные, с сочной мякотью отличного вкуса. Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так, в 2004 году часть плодов с медовой сладостью была собрана с дерева в начале октября.

Главным конкурентом Особенного Денисюка остается сорт Монастырский. По крайней мере, по вкусу и внешнему виду плодов Монастырский обходит Денисюка. А по урожайности – проигрывает. Между тем по вкусу и аромату это лучший сорт абрикоса, который не боится монилиоза.

Голдричь – один из самых крупноплодных сортов. Практически не имеет себе равных – его плоды достигают 150 г, а деревья никогда не поражаются монилиозом. На сегодняшний день это зимостойкий, устойчивый и урожайный сорт абрикоса.

Петропавловский или Петровский – так называют сорт абрикоса, перспективный для районов с «не абрикосовым климатом». Сорт примечателен тем, что выживает в самых неблагоприятных районах. А еще его плоды вырастают до внушительных размеров, масса 100 г – не предел. Очень полезно и то, что этот сорт невосприимчив к монилиозу.

 

Профилактика – прежде всего

Какой бы сорт ни посадили – нельзя пренебрегать профилактикой: за сезон надо провести три опрыскивания. Самое первое и решающее: по бутонам цветков, второе – сразу после цветения, и третье – через две недели после второго. Главные антимонилиозные препараты Хорус, Скор и Ридомил.

 

Как помочь больным

А что делать с неустойчивыми сортами? Не спешите их корчевать. Надо сделать омоложение кроны, обрезав скелетные ветви так, чтобы достать их с помощью опрыскивателя. Все раны зачистить и промыть медным купоросом. Ствол и скелетные ветви побелить известью.

Весной надо будет сделать все три профилактические обработки, и после них еще два-три опрыскивания сверху. В последние обработки применяйте медьсодержащие препараты (Ридомил, Оксихом, Полихом…)

 

Подкормки

С окончанием периода покоя абрикос способен бурно начинать ростовые процессы, поэтому в почве необходим достаточный запас питательных веществ. Ранней весной ежегодно подкармливают абрикос органическими удобрениями. Это ускоряет рост однолетних побегов, на которых в следующем году будет сосредоточена основная масса цветков. Но азотные удобрения вносят только весной или в первой половине лета, не позже июня, иначе побеги не успеют вызреть.

Очень важно обеспечить абрикос микро-элементами, в частности калием. В условиях калийного голодания растения более подвержены заболеваниям, раньше стареют, плохо плодоносят. В качестве подкормки используют бесхлорные формы калийных удобрений, например, сульфат калия. Лучше всего применять комплексные удобрения с набором микроэлементов, где содержатся марганец, бор, железо и калий (Кемира, Кристаллоны и др.).


     10.12.2013     Просмотров: 12727  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость