Ай да айва

Не все поддаются соблазну купить, увидев на прилавке, мохнатое яблоко. Многие его пробовали и разочаровались в терпком вкусе. И мало таких любителей, которые смогли бы целиком съесть сырой плод, как, например, яблоко или грушу, а ведь именно к этим семействам относится айва. Но стоит принести несколько плодов домой, как пьянящий аромат заполнит всю комнату, и кажется, нет ничего вкуснее, чем айва. Это не единственный плюс айвы, она богата витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР, а также рядом других макро- и микроэлементов. Применяется для лечения различных заболеваний и для приготовления вкусных блюд.

С глубокой древности плоды айвы считались лечебным средством. Вареные плоды и отвары из них применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний и с целью улучшения деятельности пищеварительного тракта.

Айва благотворно влияет на организм при усиленном сердцебиении, недомогании, поносе, желтухе. Выяснилось, что плоды этого дерева обладают кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.

Семена айвы имеют противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, смягчающее свойства. В медицинской практике слизистый отвар из семян применяют при поносах, кровохаркании и маточных кровотечениях.

Отвар семян используют и наружно: в косметике как смягчающее кожу средство, а также в качестве примочек при заболевании глаз, для полоскания при ангинах.

Чай из плодов айвы - прекрасное мочегонное средство при отеках в результате сердечно-сосудистых заболеваний. А вот чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.

Благодаря многочисленным положительным свойствам айвы, они прекрасно повышают настроение, бодрят. Помните, что мякоть айвы обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее рекомендуют при поносах, но при склонности к запорам от ее употребления стоит отказаться. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Его же используют для припарок и примочек при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Из семян можно получить слизистый отвар - 5-10 г семян прокипятить в 0,5 ст. воды, пока не получится слизистая масса. Этот отвар применяют для полосканий горла при ангине как противовоспалительное и обволакивающее средство, для лечения ожогов и кожных заболеваний, а также принимают во внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах.

Плоды и семена также используются в косметике. В домашних условиях готовят лосьоны и маски для жирной кожи. А если добавить в маску растительные или животные жиры, они помогут и сухой, и нормальной коже.

Лечебными считаются и листья айвы. Для приготовления настоя 5 г листьев залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане полчаса. Охладить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при сильном кашле, астме и бронхите. Отвар хранить в холодильнике не более трех дней.


     29.01.2010     Просмотров: 1952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость