Что за пятна на груше

Здравствуйте. Я давний подписчик газет «Хозяйство» и «Сад Огород Цветник». К вам у меня такой вопрос: на моей молодой груше в этом году появились коричневые пятна (овальные, размером с поллмонеты). Но самое странное было под листом. Образование уплотненное и 4-5 «ножек», очень твердые на ощупь. Я собрала все листочки и уничтожила, но такое видела первый раз в жизни. Что это и как с этим бороться?

 С уважением, Людмила Константиновна

 

Уважаемая Людмила Константиновна, скорее всего, это парша. Большинство сортов груши к парше устойчивы, но если Вам плоды нравятся, избавляться от заболевшего дерева не стоит. Достаточно 2-3 обработки Вектрой или Скором, и проблема решена. В сухие годы обработки и вовсе могут не потребоваться.
  Не стоит бояться появления галлов. Их могут вызвать множество насекомых, но угрозу представляет только клещ галловый грушовый. Это очень мелкое насекомое (около 0,25 мм) белого цвета. Зимует на дереве. При распускании почек проникает внутрь них и высасывает сок. На листьях образуются вздутия (галлы) светло-зеленой окраски, затем они темнеют и листья отмирают.
  Его рано весной можно уничтожить любым препаратом от клещей: Неорон, Апполо, Актелик. А вот галлы лишь частично истребляют системные яды с аккарецидным действием: Карбофос, Данидин, Актара.

 


     28.01.2010     Просмотров: 1655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость