Кыш, мышь

Это только кажется, что зимой жизнь на садовых участках замирает. На самом деле она кипит даже в самые лютые морозы. Под снегом роет свои ходы полевка обыкновенная. Могут прийти в ваш сад погрызть молодые побеги крысы и зайцы

Чистота – залог успеха

 

 Прежде всего нужно убирать на участке остатки ботвы, сорняки, кучи мусора, хвороста, навоза, прелой соломы. У мышей это любимое место для обустройства своих гнезд. Там они зимуют, питаясь корой деревьев, а к весне выведут на прокорм еще и свое потомство.
  Штамбы молодых деревьев надо защитить, обвязав их плотной бумагой, тканью, клеенкой. Годятся также толь, рубероид, старые колготки, нетканые укрывные материалы (лутрасил, агрил и прочие).
  Некоторые знатоки советуют: прежде чем обвязывать стволы, их нужно обернуть газетами – и кора преть не будет, и дереву теплее.
  Чаще всего для обвязки используют или лапник, или камыш. Защитить стволы плодовых деревьев можно и с помощью колючих старых побегов малины, ежевики, смородины, шиповника. Зайцы очень берегут свою шкурку, поэтому, на-ткнувшись на колючие ветки, обойдут сад стороной.
  Пригодны для обвязки также стебли подсолнечника, кукурузы, полыни, камыша. А вот солома только привлекает мышей.
  После каждого выпадения снега утаптывайте его вокруг молодых деревьев на небольшом расстоянии от ствола. Мыши роют свои ходы в свежем снегу. Пока он рыхлый, полевки стремятся проложить под ним как можно больше путей к местам зимней кормежки. Утоптав снег по кругу, вы нарушите мышиные тоннели. А когда он слежится, грызунам уже труднее будет добраться к дереву.

Долой грызунов

 

Для отпугивания грызунов опытные садоводы часто рекомендуют использовать креолин: его запах вредители не переносят. Можно обмазать стволы и ветви деревьев смесью из глины, свежегашеной извести, коровяка, креолина и воды.
  Против грызунов можно применить различные растения, например, багульник болотный. В его листьях содержится много эфирных масел, которые обладают сильным одуряющим запахом. Листья багульника раскладывают у входов и набивают в отверстия нор. Если мыши в норе – они ее покинут, если отсутствуют – в нору не вернутся.
  Листья и кора черной бузины обладают запахом, который неприятен людям, а для мышей невыносим. Обвяжите плодовые саженцы ветками черной бузины – непрошеные серые гости уберутся из вашего сада.

Кстати. Мышей можно отвадить, посыпав у корней деревьев семена чернокорня, покрытые крошечными и очень цепкими колючками. Мыши просто не находят себе места, если такое семечко прицепится к лапке. Средство старое, испытанное. В тех же целях можно использовать и репейник.
  Некоторые садоводы советуют положить около дерева или куста кусок шланга. И мыши обойдут его стороной. То ли шланг напоминает им змею, то ли резкий запах резины перебивает запах растений. Но эффект есть. Дешево и сердито.
  Опасаетесь нашествия зайцев? Тогда попробуйте такой способ: развесьте на кустах листы плотной черной бумаги. Когда она колышется, ни один косой не приблизится. Считается, что темные движущиеся предметы отпугивают их. Но помогает, говорят, и серебряный «дождь», который на Новый год вешают на елки.
  Вокруг деревьев и виноградника можно разложить сухие листья грецкого ореха. Мыши не переносят его запаха.


     27.01.2010     Просмотров: 4267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость