Болезни вишни
Хотя это лето не и назовешь сильно дождливым, все равно осадков было больше обычного, и грибные болезни не заставили себя долго ждать. Особую угрозу в годы с влажными, дождливыми весной и летом представляют монилиоз и коккомикоз.
Всего 50 лет назад Россия утопала в вишневых садах. Беда пришла из Скандинавии – появилась ранее никому неизвестная болезнь вишни – коккомикоз. Ее возбудитель – паразитический гриб – поражает листовой аппарат вишни. Теплая влажная погода летом особенно благоприятна для развития этого паразитического гриба.
Дачники были поражены случившимся! Почти все старые сорта, которые до этого выращивались в России, оказались неустойчивыми к этой болезни.
Селекционеры тут же занялись выведением новых сортов вишни, значительно более устойчивых к коккомикозу. Но и эти сорта также поражаются болезнью, но начинается она намного позже, чем у восприимчивых сортов. И развитие заболевания протекает значительно медленнее. Поэтому в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.
Еще одна вишневая напасть – монилиальный ожог, грибное заболевание, еще более опасное, чем коккомикоз. Этот гриб поражает вишню как раз в разгар ее цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве.
Регионы повышенной опасности
Особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажной, дождливой весной и летом. В первую очередь это Северо-запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноморской зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. Степень поражения деревьев вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности сада и, главное, погодных условий во время цветения. Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.
Массовое распространение коккомикоза и монилиоза, накопление инфекции в садах привели к тому, что выращивать вишню как плодовую культуру без обработки фунгицидами (препаратами для борьбы с грибными болезнями) дачникам стало невозможно. И это ясно должен представлять себе каждый садовод, собирающийся посадить вишню у себя в саду.
Методы борьбы
Опрыскиваний понадобится как минимум 3-4 за год. Лучший на сегодня препарат от монилиоза – Хорус, но и его лучше чередовать со Скором, дабы не было привыкания болезни к яду. Первое опрыскивание проводят по распускающимся листочкам, второе перед цветением. Если этого не сделать, погибнет весь урожай. Третье опрыскивание проводим сразу после цветения, а четвертое через месяц, но не позднее чем за 30 дней до уборки. Если не сделать последние два опрыскивания, может погибнуть даже дерево!
В жаркое сухое лето можно ограничиться двумя обработками, до цветения и после.