Боремся не с тлей, а с причиной

Тля – привычный обитатель любого растения и в лесу, и в саду. Причем лесным деревьям эта живность большого вреда не причиняет: живет себе потихоньку, сама кормится и кормит других. А вот в наших садах эта идиллия нарушена. Для нас тля – наипервейший враг, с которым нужно беспощадно бороться. Особенно нелегко нам пришлось в этом году – необычайно ранняя жара спровоцировала появление полчищ многих вредителей, в том числе и тли.

Откуда она

В больших количествах тля может появиться по двум причинам:

1. Возможно, допущены ошибки в агротехнике.

2. Вокруг заселенной тлей культуры слишком агрессивная среда (на участке не хватает насекомых-хищников и полно садовых муравьев, которые, наоборот, охраняют и всячески заботятся о неповоротливых тлях).

Возможно, проще справиться не с тлей, а с причиной ее появления.

Гоните муравьев из сада

Казалось бы, такое полезное насекомое как муравей не должно причинять нам никаких беспокойств. Однако из сада их нужно гнать поганой метлой.

Одни опытные садоводы советуют подбросить им в кучу свирепых лесных «родственников». Другие предлагают разложить на участке торф. Однако наиболее эффективным представляется точечное применение инсектицидов, например, препарат «Гром». Поливать пораженные растения при этом не придется: это средство в гранулах просто вносят в почву в районе муравьиного гнезда.

Грядки хищного резерва

Второй по важности момент – создание благоприятных условий для размножения естественных врагов тли – божьих коровок, хищных галлиц и жужелиц. Средой их обитания служат грядки с морковью, петрушкой, укропом и другими зонтичными, которые следует расположить рядом с уязвимыми растениями.

На таких грядках опрыскивания химическими препаратами проводить нельзя, и молодняку хищников ничего не грозит.

Неправильный запах

Наконец, можно прибегнуть к помощи растений, отпугивающих тлю своим запахом. Чтобы защитить яблоню или грушу, рекомендуют высаживать под ними по одному кусту конопли. На грядках с бахчевыми – раскладывать свежесрезанную крапиву.

Когда надо опрыскивать

У всех этих мероприятий, позволяющих контролировать численность тли, не прибегая к опрыскиванию растений пестицидами, есть большой недостаток: их проведение, увы, не гарантирует успеха. Поэтому, когда вредителя много, вопрос: травить или не травить – даже не встает. В расчет принимаются только прагматичные соображения из разряда: чем, когда и как.

Чем и когда

В борьбе с тлей купить наиболее подходящий инсектицид – задача, как ни странно, второстепенная. Куда важнее вовремя отреагировать на угрозу. Ведь к тому времени, когда вредитель размножится, думать об опрыскивании уже поздно – чтолибо предпринять не позволят регламенты препаратов. Не попасть впросак поможет знание простой закономерности: была тля в минувшем году, значит, будет и в этом.

А что делают в народе?

К самодельной отраве растительного происхождения для получения результата прибегать придется нераз и не два, поскольку она очень быстро разлагается. Зато растительные препараты применимы для защиты петрушки и других культур, обработка которых синтетическими инсектицидами запрещена или уже невозможна по срокам.

Принято считать, что народные средства абсолютно безвредны. Но это не совсем так. Например, препараты на основе пасленовых все-таки обладают определенной токсичностью в отношении человека.

ВНИМАНИЕ!

Используя для борьбы с вредителями настои и отвары табака, ботвы картофеля или томатов, не лишне выдерживать хоть какой-то срок до сбора урожая – предположительно дней пять-семь.

Надо сказать, что народные средства эффективны лишь в начальной стадии заражения, когда численность вредителя невысока. При этом гарантировать результат все равно нельзя.

- Водно-мыльный раствор. Тлю, а также трипсов можно попробовать просто смыть холодной водой с добавлением жидкости для мытья посуды (не более 1 мл на литр воды).

- Зольно-мыльный раствор. 100 г золы заливают 0,8 л кипятка, закрывают и настаивают двое суток. Затем процеживают и добавляют 0,2 л воды, в которой разведено 4-5 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают этим составом для защиты от всех открыто живущих вредителей с сосущим ротовым аппаратом.


     04.06.2012     Просмотров: 7415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость