Черенкование. Главные опасности

Черенками  можно  размножить  все  что  угодно. Резать черенки можно с осени до весны. Хранятся они, как и овощи, в земле, в погребе в песке, в холодильнике в пакетах  с опилками. Следите, чтобы не срезать больной или вымерзший черенок: у первого древесина желтоватая или коричневатая,у второго - стеклянистая, быстро темнеет.

Здоровая древесина беловато-зеленоватая, упругая. Черенки могут быть разной длины: от одной почки до десятка. Удобнее работать  с  черенками  в 3-5  почек. Верхние две, в крайнем случае - одна, должны быть живыми. Поэтому  над  верхней  почкой  оставляют  1-3  см  и делают прямой срез. А снизу режут прямо под почкой и косо: с косого среза выйдет больше корешков, а еще они появятся возле почки. Заметим себе: если сделать внизу с двух сторон прорезы коры по 3-5 см, они начнут зарастать каллюсом, и из них по всей длине полезут корни. На нижней половине черенка почки можно выщипнуть: появившийся «побежек» в почве все равно сгниет, а силы на него будут потрачены.

Можно  оставить  в  основании  черенка  часть  ветки,  из которой  он  растет.  Здесь  также  много  зачатков  корней. Это будет черенок «с пяткой».

Деревянистый  черенок  очень  долговечен.  Но  даже если черенки подвяли и сморщились, достаточно дать им влагу - поставить в банку, где на донышке вода, и закрыть крышкой, через неделю они - «как с куста», и укоренятся не хуже. Нужно только сначала обновить нижние срезы.

Более мощные черенки  - на южной  стороне  крон,  где больше света.

ТРИ ОПАСНОСТИ

1.  Загнивание.  Никогда  не  держите  черенки  целиком или даже  наполовину  погруженными  в  воду больше  суток. Особенно в тепле. В комнате черенок быстро просыпается и клетки его начинают работать, а для этого нужен кислород. В воде древесина задыхается и гибнет. Конечно, многие растения устойчивы к такому вымоканию, но лучше не рисковать. И при укоренении, и при оживлении подсохших черенков нужно погружать в воду  только самый низ - 1-2 см. Если холодно, гниль черенкам долго не грозит, но и нет смысла купать черенки. Пока не вылезли корешки, влаги нужно ровно столько, чтобы не высыхать, и не больше: в самом черенке воды достаточно. Поэтому если песок, то сырой, но не мокрый, тряпочка - выжатая, опилки также отжаты.

2.  Вымерзание  уже  проснувшихся,  напившихся  воды черенков или их полное высыхание. Возможно только по причине полной покинутости и ненужности.

3. Главная опасность - пробуждение почек раньше, чем появятся  корешки.  Именно  это  часто  происходит,  если передержать  черенки  в  тепле  при  пробуждении.  Почки начинают развиваться из-за тепла, используя внутренний запас влаги и питания. Он быстро иссякает, и обманутый побег гибнет, не успев родиться. По этой же причине часто гибнут распустившиеся веточки в бутылке на окне. Чтобы черенок рос с гарантией, нужно, чтобы корни развивались быстрее почек. Например, если почву подогревать снизу, а почки оставить на воздухе, за месяц получаются саженцы с бородищей корней и еще спящими почками - отличный весенний товар. А вот если при этом уже и побег отрос на полметра (укореняли в теплице или в комнате), с ним проблема: посадишь, а вдруг - заморозки?

Продолжение читайте в следующем номере


     20.11.2008     Просмотров: 2333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость