Черенкование. Главные опасности
Черенками можно размножить все что угодно. Резать черенки можно с осени до весны. Хранятся они, как и овощи, в земле, в погребе в песке, в холодильнике в пакетах с опилками. Следите, чтобы не срезать больной или вымерзший черенок: у первого древесина желтоватая или коричневатая,у второго - стеклянистая, быстро темнеет.
Здоровая древесина беловато-зеленоватая, упругая. Черенки могут быть разной длины: от одной почки до десятка. Удобнее работать с черенками в 3-5 почек. Верхние две, в крайнем случае - одна, должны быть живыми. Поэтому над верхней почкой оставляют 1-3 см и делают прямой срез. А снизу режут прямо под почкой и косо: с косого среза выйдет больше корешков, а еще они появятся возле почки. Заметим себе: если сделать внизу с двух сторон прорезы коры по 3-5 см, они начнут зарастать каллюсом, и из них по всей длине полезут корни. На нижней половине черенка почки можно выщипнуть: появившийся «побежек» в почве все равно сгниет, а силы на него будут потрачены.
Можно оставить в основании черенка часть ветки, из которой он растет. Здесь также много зачатков корней. Это будет черенок «с пяткой».
Деревянистый черенок очень долговечен. Но даже если черенки подвяли и сморщились, достаточно дать им влагу - поставить в банку, где на донышке вода, и закрыть крышкой, через неделю они - «как с куста», и укоренятся не хуже. Нужно только сначала обновить нижние срезы.
Более мощные черенки - на южной стороне крон, где больше света.
ТРИ ОПАСНОСТИ
1. Загнивание. Никогда не держите черенки целиком или даже наполовину погруженными в воду больше суток. Особенно в тепле. В комнате черенок быстро просыпается и клетки его начинают работать, а для этого нужен кислород. В воде древесина задыхается и гибнет. Конечно, многие растения устойчивы к такому вымоканию, но лучше не рисковать. И при укоренении, и при оживлении подсохших черенков нужно погружать в воду только самый низ - 1-2 см. Если холодно, гниль черенкам долго не грозит, но и нет смысла купать черенки. Пока не вылезли корешки, влаги нужно ровно столько, чтобы не высыхать, и не больше: в самом черенке воды достаточно. Поэтому если песок, то сырой, но не мокрый, тряпочка - выжатая, опилки также отжаты.
2. Вымерзание уже проснувшихся, напившихся воды черенков или их полное высыхание. Возможно только по причине полной покинутости и ненужности.
3. Главная опасность - пробуждение почек раньше, чем появятся корешки. Именно это часто происходит, если передержать черенки в тепле при пробуждении. Почки начинают развиваться из-за тепла, используя внутренний запас влаги и питания. Он быстро иссякает, и обманутый побег гибнет, не успев родиться. По этой же причине часто гибнут распустившиеся веточки в бутылке на окне. Чтобы черенок рос с гарантией, нужно, чтобы корни развивались быстрее почек. Например, если почву подогревать снизу, а почки оставить на воздухе, за месяц получаются саженцы с бородищей корней и еще спящими почками - отличный весенний товар. А вот если при этом уже и побег отрос на полметра (укореняли в теплице или в комнате), с ним проблема: посадишь, а вдруг - заморозки?
Продолжение читайте в следующем номере