Черешня

Ах, как я люблю черешню. Весной, только начинают созревать первые ягоды, я буквально живу под деревом. Пока не наемся от пуза, не отойду. И внучки мои, как воробушки, сидят по веткам, обрывая сочные сладкие плоды. И правильно делают, витамины никогда лишними не будут. И хорошо, если растут на участке несколько сортов черешни с разными сроками созревания. Тогда и сами наедитесь от души, и на рынок отнесете. А черешня ой как ценится. В прошлом сезоне пол-литровая баночка ягод стоила 80 рублей и выше. Почему бы и не заработать, если есть спрос? Я, например, всегда ЗА.

Где черешня не растет

Еще до недавних времен из-за неустойчивости к морозам черешню выращивали только в южных регионах страны. В Средней полосе и севернее черешня гибла от морозов. Но сегодня ситуация другая. Сейчас выведены сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и могут выращиваться в условиях Нечерноземья. Для не самых холодных областей подойдут сорта Ленинградская Желтая, Ленинградская Розовая, Ленинградская Черная, Красная Плотная, Зорька и другие.

Северные сорта, при условии хорошей подготовки к зиме, температуры -25-27 °С переносят без видимых повреждений. Но могут погибнуть цветковые почки. При температурах -30-35°С растения вымерзают до линии снежного покрова. Однако черешня достаточно быстро восстанавливается - через 3-4 года растение может сформировать новую крону и вновь давать урожай.

Какие сорта урожайнее Черешня намного выигрышнее вишни - в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12-15 кг плодов с дерева, черешни - 25-35 (до 50!) кг. У черешни, в отличие от яблони, не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно.

В полное плодоношение черешня вступает в возрасте 7-8 лет, хотя первые небольшие урожаи появляются и с пяти лет. Такой ранней урожайностью отличаются сорта: Золотая, Франц Иосиф, Жабуле, Эльтон.

К скороплодным следует отнести следующие сорта: Золотую, Гусена красную, Бордо белую и Дайбера черную. Сорта Жабуле и Рамон Олива, хотя и рано начинают плодоносить, но из-за редкой кроны не дают больших урожаев.

В возрасте 8-11 лет деревья уже дают свыше 20 кг, а отдельные высокоурожайные деревья - до 50 кг. Наибольшей урожайностью в возрасте 7-9 лет в Краснодарском крае отличаются Губена красная, Бордо белая, Дайбера черная.

В возрасте 10 лет высокий урожай дает Апрелька; а самый больший Франц Иосиф - 35,3 кг.

Чем больше размер дерева и толще штамб, тем оно более урожайно. Редкокронные сорта Рамон Олива и Жабуле только в позднем возрасте бывают урожайны. Для таких сортов в раннем возрасте, при формировании кроны, нужно обязательно применять укорачивание побегов.

Большое влияние на урожайность оказывает иммунитет сорта к серой гнили, которая поражает плоды. Поражение плодов наблюдается, когда в период их созревания выпадают продолжительные дожди.

Особенно сильно поражаются серой гнилью сорта: Эльтон, Принцесса, Наполеон розовая. У сорта Дайбера черная дожди, выпавшие в период созревания, вызывают растрескивание плодов, которые и заболевают серой гнилью.

Куда сажать черешню

Черешня предъявляет строгие требования к почве. Она должна быть обязательно легкой по механическому составу, плодородной, но не переудобренной, с достаточно мощной, окультуренной почвой и проницаемым подпочвенным слоем, допускающим глубокое проникновение корней. На бедных почвах с бедным плодородным слоем она плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны.

Тяжелые глинистые почвы, холодные торфяники для нее совершенно непригодны. На песчаных почвах черешня плохо плодоносит.

Дерево не выносит избыточного увлажнения почвы даже на короткий период.

Черешня - светолюб. Посаженная в тени, она формирует несимметричную, однобокую крону и слабо плодоносит.

Место для посадки желательно выбирать возвышенное, чтобы совершенно исключался застой холодного воздуха. Лучше, чтобы это были пологие склоны южной, западной, юго-западной или юго-восточной стороны. Растения должны иметь надежную естественную или искусственную защиту от холодных зимних ветров. Правильно поступают садоводы, сажая черешню с южной стороны строений, на таком  расстоянии, чтобы исключить попадание на нее глубокой и долгой тени.

Правильная посадка

Посадку черешни производят по загущенной схеме, с расстоянием между растениями 3-3,5 м. С целью перекрестного опыления на участке размещают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду будут расти также вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни. Посадку ведут по общим правилам. Осенью копают ямы глубиной 50-60 см и шириной 80 см. Ломом рыхлят на 20-25 см дно, засыпают в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивают их с верхним плодородным слоем земли и в таком виде оставляют до весны.

Сажают ранней весной, до начала набухания почек. В яму добавляют 0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120 г сульфата калия (или 1 кг золы) и перемешивают с верхним слоем земли. Двухлетние саженцы черешни - довольно крупные (высотой 150-200 см), с разветвленной кроной. После посадки сделайте укорачивание ветвей на треть длины.

Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если с посадкой запоздали, обрезать саженцы нельзя, лучше эту операцию перенести на весну следующего года.

Особенности ухода

Главное - вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

Черешня отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Но несвоевременное внесение или завышение доз могут вызвать долго не прекращающийся рост побегов. Чрезмерный затяжной рост побегов осенью очень нежелателен.

При посадке и в дальнейшем для удобрения черешни нельзя применять неперепревший навоз и использовать большие дозы азотных удобрений. Удобрения нужно вносить только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо заканчивать к середине сентября.

Хорошую подготовку деревьев к зиме дает внесение фосфорных удобрений, которое делают в сентябре в двойной по отношению к вишне дозе - 40-60 г гранулированного суперфосфата на м2 площади проекции кроны.

К обрезке черешни прибегают в самых необходимых случаях и проводят ее ранней весной до набухания почек. Осенью обрезку делать нельзя. Следует стараться ограничиваться санитарной обрезкой - удалять только поломанные и сухие ветви.

Черешня - дерево маловетвящееся, поэтому при необходимости стимулирования ветвлений приросты укорачивают на 1/5 длины. Срезы после удаления веток зачищают ножом и тщательно закрашивают масляной краской или замазывают садовой замазкой.

Обязательна двухразовая (осенью и весной) побелка стволов и оснований скелетных ветвей и укрытие их на зиму.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов.

Пересадка черешни

Желательно вообще не пересаживать. Лучше заранее продумать место посадки. Искать подходящий сорт нужно осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной.

Зимние перепады с оттепели на морозы очень опасны для коры черешни. И если в зиму мы поставим саженец вертикально, то весной получим больную кору с ожогами и ранами.

Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально. Но не где-то в яме или в низине, а на ровном участке, где не будет застоя воды.

Лучшие сорта черешни для нечерноземья

Хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Для Центрального Черноземья и юга России вывели сорта Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж. Деревце невысокое - до 3 м, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, высокоурожайное - до 16 кг плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до -37,5 °С и восемь лет давали средний урожай 10,3 кг с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 г. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Но самыми морозостойкими оказались:

Ленинградская розовая.
Дерево высотой до 3,5 м, с широкой кроной, раскидистыми, редко расположенными ветвями. Плоды массой 3,2 г, сердцевидные, желто-палевые, с ярко-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, со светлоокрашенным соком, отличного вкуса. Хорошая зимостойкость.

Meelika.
Сорт эстонской селекции. Дерево высотой до 3,5 м, с широкой, раскидистой кроной. Плоды массой до 3,0 г, сердцевидные, черно-красные. Мякоть красная, средней плотности, с розовым соком, хорошего вкуса. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Характеризуется хорошей зимостойкостью.

Сердечко.
Дерево высотой до 3 м, с широкой, раскидистой кроной. Плоды массой 3,5 г, сердцевидные, желтые. Мякоть желтая, сочная, с неокрашенным соком, хорошего вкуса. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Характеризуется хорошей зимостойкостью.
 

Владимир Павлов


     07.10.2009     Просмотров: 12442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость