Черный крыжовник не боится мучнистой росы

Есть много очень старых сортов крыжовника необычайно устойчивых к болезням и вредителям. Появились и некоторые новые сорта, которые практически не поражаются болезнями. Их следует иметь тем садоводам, которым некогда возиться с кустами, вечно болеющими мучнистой росой.

Ксожалению, большинство современных крупноплодных и очень вкусных сортов, ежегодно повреждаются мучнистой росой и вредителями. Их выращивать можно, регулярно опрыскивая посадки.

 

Черные сорта - устойчивей

 

Прежде чем сажать сорт нужно знать что от него ожидать и подойдет ли он вам.
     Конечно, агрономы и опытные садоводы знают - из относительно новых сортов устойчивостью к мучнистой росе отличаются все, имеющие черный или темно-фиолетовый окрас ягод. И на вскидку отличат устойчивые от неустойчивых, несмотря на то что им будет говорить продавец. А вот новичкам небольшой обзор понадобится, чтобы сориентироваться в море сортов:
     Сорт Хаутон исключительно неприхотливый. У него вкусные сладкие темно-красные ягоды, но, к сожалению, мелкие. Его надо иметь обязательно, потому что без ягод вы не останетесь при любых погодных условиях.
     Зеленый бутылочный. Сорт имеет средние вкусовые качества, но очень крупные ягоды, имеющие длинное «горлышко», как у бутылки. Из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться семена, варят изумительно вкусное «царское» варенье.
     Есть два старинных сорта среднего срока созревания Русский красный и Русский желтый. Высокие с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.
     Есть еще два хороших старинных сорта Английский желтый и Английский зеленый, которые мало поражает мучнистая роса, но оба сорта недостаточно зимостойкие и частенько подмерзают в морозные зимы. Кусты легко восстанавливаются, но урожайность при этом получается низкой. Зато вкусовые качества отменные. Примерно так же себя ведет и старинный сорт Финик с ягодами янтарного цвета в зрелом виде. Ранний и сладкий сорт, который любят дети.
     Мичуринский сорт Черный негус имеет огромный куст, который практически ничем никогда не болеет. К тому же обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай ягод с тонкой нежной кожицей. Из них получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. Единственным недостатком сорта является его шиповатость.
     Черныш имеет высокий компактный куст, очень шиповатый. Окрас ягод почти черный, вкус отличный. Сорт устойчив к вредителям и болезням, в частности, не болеет мучнистой росой.
     Африканец - устойчивый к заболеваниям сорт. Его тонкие вертикальные ветви усыпаны черными ягодами хорошего вкуса. Существенное преимущество сорта – у него почти нет шипов. И забелла имеет огромный куст. Сорт среднего срока созревания, мало колючек. Ягоды имеют цвет и вкус винограда
     Изабелла. Заболеванию мучнистой росой сорт не подвержен.
     Один из самых ранних сортов Сеянец Лефора имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы в зрелом виде имеют красный цвет, причем они сразу имеют хороший вкус еще до созревания. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

(продолжение читайте в следующем номере)


     20.09.2010     Просмотров: 5799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость