Что делать с трутовиком на деревьях

В первую очередь не надо делать глупостей. Рубануть топором по вишневому (яблоневому, грушевому…) саду всегда успеете. Давайте сначала попытаемся продлить жизнь вашим деревьям.

Подхватив трутовик, дерево зачастую, обречено на гибель, так как это очень упертые паразиты. Им не страшны ни знойное солнце, ни бурные ливни, ни полярная пурга. День и ночь, зимой и летом, они высасывают из дерева живые соки.

Поэтому, обнаружив его на ранних этапах паразитирования на дереве, срочно вырезайте больные сучья (скелетные, а часто приходится жертвовать частью штамба) и обязательно сожгите их.

Вот только мало кто замечает этот недуг вовремя (камуфляжная окраска грибков этому способствует) или же грибки появляются у основания штамба, где хирургия бессильна…

И все-таки лечить

Вылечить больное дерево можно, усилив питание, подобрав нормальный режим поливов, дезинфицируя купоросом раны и замазывая их краской или варом. Этим можно добиться «самоизлечения» на сильных деревьях.

Если и это не помогло — точить топор еще рано, так как некоторые путают трутовики с обычными съедобными грибами, растущими на отмирающей древесине (такое сейчас часто можно встретить после незабываемой зимы трехлетней давности).

Но главное, трутовики «кушают» дерево очень долго - 6-10 лет - практически весь продуктивный период. Так что первые 2-4 года можно спокойно собирать урожай, принимая вышеперечисленные меры, чтобы обезопасить здоровые деревца (в том числе счищать и сжигать появляющиеся грибочки).

И лишь заметив серьезное снижение урожая, высаживайте замену. Когда посаженный саженец начнет плодоносить – старое дерево можно вырубить.

Главные правила для избежания болезни

Главное - правильно обрезать деревья, тогда трутовики появляются только в преклонном возрасте. Для этого надо придерживаться всего нескольких правил:

Никогда не думайте, что после обрезки можно забыть о деревьях на год-два.

Если резать дерево каждый год - ран можно избежать, формируя нормальную крону еще на стадии тоненьких веточек, которые зарастают за месяц. Не существует исправительной обрезки, после которой не росли бы сильные волчковые побеги. Они растут и тогда, когда ветки просто пригибаются. Дерево, годами не получавшее воспитания, требует, чтобы ему регулярно, по крайней мере раз в месяц, сообщали, чего от него хотят. Иначе оно обязательно зарастает волчками.

Никогда не оставляйте пеньков и торчащих обрезков. Дерево должно иметь возможность затянуть рану собственной корой. Для этого вокруг ранки камбий образует валик. Даже если рана слишком велика и никогда не затянется, валик служит гарантией того, что кора не начнет гнить и разрушаться.

Пенек – тройная беда. Во-первых, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Сначала она гибнет на самом пеньке. Дальше микробы и насекомые, селящиеся под ней, быстро расширяют мертвую зону, захватывая часть сука или ствола. Через два-три года кольцо мертвой коры смыкается, и тогда весь сук погибнет. Почти всегда, обнаружив большое пятно мертвой коры, в середине вы найдете причину «гангрены»: маленький сухой пенечек. Поэтому любую ветку срезайте почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом. Такой срез и называется «на кольцо».

Что такое точный срез? Это когда и пенька нет, и площадь раны минимальна. Обычно он перпендикулярен ветке, которую отпиливают. Или почти перпендикулярен. А чтобы не задирать кору, сначала нужно подрезать с внешней стороны.

Не нужно замазывать свежий, сырой срез. Вы же не станете красить мокрую раму. Почему? Во-первых, краска быстро отвалится. Во-вторых, под слоем краски дерево не сохнет, а гниет. То же и со срезами.

Не работайте тупым и плохим инструментом.


     31.07.2009     Просмотров: 9205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость