Что надо для суперурожайного сада, или как сажают яблоневые сады в Европе

За рубежом основными требованиями к интенсивному яблоневому саду считают ранний и высокий урожай плодовых деревьев. Закладка таких садов и формирует спрос на качественный посадочный материал.

Большое внимание уделяют выращиванию качественного посадочного материала в зарубежном садоводстве. Наиболее распространены кронованные однолетки и двухлетки с однолетней кроной – так называемый Книп-Баум (в переводе с голландского «цветущее дерево») на безвирусной основе, обеспечивающей прирост урожая 20% по сравнению с обычными.

Значительный спрос на кронованный материал связан с тем, что такие саженцы обеспечивают урожай с первого или второго года роста. В первые восемь лет плодоношения он увеличивается на 20 % по сравнению с некронованными.

Преимущество дается саженцам, заокулированным в рассаднике на высоте 15-25 см от условной корневой шейки, с диаметром штамба более 12-15 мм (измеряется на высоте 10 см над местом прививки), которые имеют 5-6 боковых веток длиной 30-40 см, высоту 80-120 см и хорошо развитую корневую систему.

Одна из довольно распространенных ошибок садоводов, которую можно наблюдать во многих садах, – слишком глубокая посадка деревьев, когда место прививки находится в почве. Результатом является, прежде всего, неравномерный рост деревьев. Ведь образуя придаточные корни над местом прививки, например, дерево на карликовом подвое растет так, будто этого привоя вообще не было. У таких деревьев положительное влияние подвоя на рост и плодоношение вообще может быть утрачено, плоды нередко невыровненные и недостаточно окрашенные.

«Высокая» окулировка с дальнейшей неуглубленной посадкой (оптимальный вариант не менее 10 см от места прививки над уровнем почвы) уменьшает развитие деревьев, компенсируя несколько большей (на 20%) сильнорослостью оздоровленного посадочного материала и ускоряет вступление в плодоношение.

Двухлетние саженцы с однолетней кроной Книп-Баум обеспечивают урожай уже с первого года после посадки. По сравнению с кронованными однолетними с аналогичной степенью ветвления и диаметром штамба у них более высокая (на 24-78 %) продуктивность насаждений. Это заметно даже на шестой год после посадки.

Однако при такой высокой посадке карликовые деревья имеют меньшую якорность (хуже удерживаются в почве) и требуют обязательной установки подпор (жердей) возле каждого дерева или шпалеры. Подпоры необходимы также и для деревьев на полукарликовых подвоях, хотя бы на время формировки кроны.

Высота колышка должна составлять 2-2,5 м, а диаметр в нижней части 6-8 см. Колышки для поддержки деревьев должны быть крепкими и защищенными от гниения на 15-20 лет, для этого их пропитывают креозотом. Забивают колышки на глубину 50 см со стороны господствующих ветров на расстоянии 10-15 см от саженца, предотвращая таким образом обдирание коры. Устанавливать их лучше до посадки деревьев.

 


     21.09.2011     Просмотров: 3101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость