Cаженцы деревьев

Новый ГОСТ на саженцы ввели в 1998 году. Но во многих книгах и справочниках по-прежнему приводят стандарты советских времен. Они намного жестче, чем те, что приняты позже, но и последние гарантируют нормальное развитие правильно посаженного саженца и раннее плодоношение.

Приведу ГОСТ для саженцев яблони. Для других культур стандарты немного другие, но отличаются незначительно. Так что с «яблоневым эталоном» можно выбирать саженцы любого плодового дерева. Всегда сможете отличить хорошее растение от брака. Сортовая принадлежность – вопрос уже к продавцу, отличить сорта по коре и корням могут только самые опытные селекционеры.
     Для начала хотелось бы напомнить, что саженцы делят на 2 сорта: 1 и 2. Третьего не бывает (вернее, мусор, который в приличных питомниках сжигают). Самый лучший первый сорт, желательно покупать только его. Но при необходимости купить можно и второй. Оказавшись в нормальных условиях, они зачастую дают урожаи не хуже. Но, покупая второй сорт, требуйте скидку. В большинстве питомников саженцы второго сорта стоят в 1,5-2 раза дешевле!
     Саженцы 1-го сорта должны быть с основных скелетных корней: не менее трех на карликовых подвоях и пяти - на всех других, для 2-го - соответственно два и три. Длина корней для этих сортов должна быть не менее 30 и 25 см.

 

 

 

На этом требования не исчерпаны. Категорически нельзя называть «саженцами» растения, у ко- торых корни подсохли, кора и камбий подмерзли, ожоги коры доходят до древесины, на которых присутствуют пеньки от удаления боковых побегов, имеются побеги на подвое, вставке или штам- бообразователе, отмечается наплыв тканей привоя над местом прививки и отставание утолщения подвоя, что свидетельствует о несовместимости подвоя и привоя.
     Согласно стандарту, саженцы должны быть без листьев, не подсушены, без механических и иных повреждений.


     19.03.2010     Просмотров: 1545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость