Делаем зимние прививки

Если вам не нравится вкус плодов яблоньки, растущей на дачном участке, а выкорчевать ее жалко и малая площадь не позволяет посадить новое дерево; если вы просто хотите удивить соседей обильным разнообразием плодов, созревающих на одном дереве, тогда уже сейчас, не ожидая весеннего потепления, приступайте к прививкам интересующих вас сортов.

 

Что лучше переносит зимние прививки

 

Яблони, груши, сливы и рябина очень хорошо переносят разные виды прививок. С данных культур лучше всего начинать «тренировки» тем, кто занимается этим впервые. И лишь потом, когда 80% прививок будут приживаться, можно начинать работать с другими культурами.
     Неважно, какое дерево вы выбрали для опыта – молодое или старое. Главное, чтобы оно было здоровое и давало ежегодно однолетние приросты не менее 20 см.
     У косточковых есть особенность – чем моложе дерево, тем больше шансов на приживаемость прививок.

 

Что понадобится

 

В первую очередь - теплый день, так как при температуре ниже -5°С древесина у деревьев замерзает и не режется, а крошится. При морозцах -4°С прививки вполне можно делать. Но если ночью было -10-15°С, то нужно дать 1-2 денька постоять «теплой» погоде, чтобы древесина и ветви оттаяли.
     Вам понадобится острый, чистый нож (можно и канцелярский), шпагат, секатор, пилка, изолента и черенки привоя понравившихся сортов.

 

Какой способ выбрать

 

Для зимней прививки подойдет любой способ, кроме тех, где прививают за кору.
     Лично мне нравятся два простых способа прививок, которые, несмотря на свою простоту, применяются редко. Ими можно прививать большие ветви (с цветковыми почками), и уже на следующий год получить первые плоды, что очень важно для любительского сада. Это прием в боковой зарез и защеп. Они наиболее надежны и безопасны для самых малоопытных садоводов. К тому же этими способами черенки можно привить на ветвь любой толщины. Можно использовать гнутые или пониклые черенки.
     Иногда, используя пониклые черенки, садоводы создают слаборослые деревья с пониклыми кронами.
     Также зимние прививки ветви к основанию растущего дерева дает возможность сменить верх плодового дерева. Используя сильную корневую систему прежнего дерева, можно быстро получить новое, рано вступающее в плодоношение.
     Оба вида прививки не очень отличаются друг от друга, просто в первом случае зарез небольшой, во втором - побольше.

 

Как сделать зимнюю прививку

 

Прививку в косой боковой зарез производят черенками с двумя хорошо развитыми почками. Сначала делают прямой глубокий зарез и используют черенки различной величины.
     Зимние прививки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием, заточенным с одной стороны для лучшего врезания в древесину. На подвое сверху вниз движением ножа через кору в древесину делают защеп длиной до 3 см. После этого на черенке с двух сторон производят одинаковые срезы на прямой клин.
     Конец черенка должен заканчиваться остро. Подготовленный таким образом черенок вставляют в щель (защеп) до отказа так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя соприкасались хотя бы с одной стороны, после чего место прививки обвязывают и покрывают замазкой.
     Прививка к основанию растущего дерева потребует зареза до 10 см и большой ветки в качестве привоя. В зарез также вводят до отказа клинообразно обработанный комель ветви (привоя), контролируя хотя бы частичное совпадение камбиальных слоев легким отводом привоя в сторону от ствола и смотря в образовавшуюся щель.
     Уточнив положение клина, ветвь прикрепляют к пню с помощью тонких гвоздиков, под шляпки которых нанизывают небольшие (1 см2) кусочки кожи, резины или фанеры. Место прививки замазывают твердым садовым варом или пластилином. Привитая ветвь должна быть привязана к дереву.


     18.03.2010     Просмотров: 2592  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость