Мой залуженный сад
О залужении сада есть много информации. Решил и я поделиться своими соображениями на эту тему. Много лет занимаюсь садом. Сад некоммерческий, любительский, с наличием экзотики - кизил, хурма, инжир, жимолость, мушмула, киви и другие растения. Всего понемногу.
Лет 7-8 назад весь сад засеял газонной травой и не жалею об этом. В нем можно работать круглый год, в любую слякоть, особенно после морозов. При черном паре в такое месиво без сапог не войдешь. Да и сама изумрудная зелень травы радует глаз. Надеюсь, и деревьям приятно, так как плодоносят они неплохо.
Красиво и без проблем
Некоторые авторы публикаций утверждают, что с задернением садов много проблем, что трава является конкурентом в борьбе за питание и влагу. Может, это и так с научной точки зрения, но я этого не замечаю и подобного недостатка в моем саду ни деревья, ни трава не испытывают. Поливать деревья - одно удовольствие. Почва не «закисает», и вода не убегает от места назначения, как это происходит с черным паром. В залуженном саду вода впитывается как в губку, и часами не увидишь ее следа. Почва не трескается, как после полива пара, которую немедленно нужно рыхлить. Раза три-четыре за сезон траву приходится подкармливать, но и пар за сезон приходится культивировать не меньше. Сорняков в моем саду нет, за исключением тех, что ежегодно с «парашютиками» прилетают от соседей и с полей. Скошенную траву я оставляю под деревьями в качестве мульчи, которая долго сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, способствует развитию дождевых червей, обеспечивающих хороший воздухообмен в почве.
Плюсы залужения
Опадающие плоды (падалица и при съеме) не портятся так, как уродуются они при падении на сухую землю. Опавшая листва не сдувается ветрами к изгородям, а остается на месте и вместе с травой образует «шубу», защищая корневую систему от сильных морозов и знойной жары. А сколько червей в почве залуженного сада! Такого нет в черном паре!
Минусы
Плюсов в залужении сада значительно больше, чем минусов. Например, нет возможности заделать в почву вносимую органику и комплексные подкормки. При наземном внесении приходится обильно поливать деревья и вносить растворяемые удобрения с водой в почву. Есть на этот счет рекомендации - делать по периметру кроны деревьев шурфы и в них вносить подкормки в жидком виде. Я этого не делаю, так как процесс очень трудоемкий. Если в саду 5-10 деревьев - куда ни шло, а в большом саду - это большая трудность. Второй минус - непросто собрать из сада всю опавшую листву, если этого требует какая-то необходимость (болезни, вредители и т.д). Поэтому, если обнаруживаю следы парши, то в начале листопада обрабатываю листву 5%-м раствором мочевины, и этой напасти как и не было.
Никакой нечисти ни в листве, ни в траве моего сада не водится. Сад мой экологически чистый и залужением я очень доволен. Только не знаю, сколько лет может «прожить» трава и как ее обновить? Гербицидом пользоваться не хотелось бы. Может быть, у читателей на этот счет есть опыт, подскажите. Напишите в газету.
ИСТОРИЯ : Как я победил щитовку.
Несколько лет яблоню «Корей» сильно одолевала щитовка. Препарат-30 даже с удвоенной нормой обработки не давал положительного эффекта. Я решил ее обработать сохранившимся с 60-х годов ДНОКом. Ввиду того, что он очень давний, я удвоил норму в 1,5-2 раза и обильно обработал. Через день прошел дождь, а еще через день земля под яблоней была сплошь покрыта погибшими червяками.
Алексей Иванович Соляник,
Славянский р-н,
х. Нещадимовский