Если дерево кричит: «SOS!»

Одна наша читательница – Людмила Кочина из Воронежа – позвонила в редакцию и пожаловалась, что каждый год в начале лета с грушей начинает твориться неладное: молодые листочки буреют, а затем чернеют от краев к середине листа. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой.

По описанию это похоже на бактериальный ожог плодовых. Он поражает плодовые и косточковые культуры, а также рябину и боярышник, но чаще всего грушу. Первые признаки болезни появляются в июне. Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов. Может передаваться при обрезке через недезинфицированный инструмент или с посадочным материалом местного производства, что чаще всего и бывает причиной заболевания груши в наших садах. Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.

Спасаем дерево от напасти

Спасти больную грушу очень сложно. Даже в специальной литературе нередко рекомендуется уничтожать дерево. Однако при большой настойчивости и огромном желании грушу можно вылечить. Вот что рекомендуют специалисты: возьмите пластмассовую канистру из-под питьевой воды или автомобильного масла (только хорошо вымойте), обрежьте верх и поставьте под грушу. В пластмассовой или эмалированной посуде разведите купорос: 1 ст. ложка на ведро воды. Сначала будем использовать железный купорос. Налейте его в обрезанную канистру. Нарежьте или нарвите хлопчатобумажные полосы из старой простыни, халата или т. п., шириной 10 см, длиной – как получится. Обмотайте ими ствол до самого верха, нижний конец ленты опустите в емкость с железным купоросом.

Этот же раствор налейте в пластиковую бутылку, проколите шилом или прожгите в ней отверстие и подвесьте бутылку над лентой, благодаря чему лента будет постоянно влажной.

Подпитываясь снизу из емкости, сверху из бутылки, больное дерево будет постоянно снабжаться лечебным раствором. Через 24 часа опрыскайте грушу тем же раствором железного купороса. Через неделю остатки раствора можно вылить под корень.

Затем разведите раствор медного купороса, наполните им канистру внизу и бутылку вверху (естественно, хорошо промытые от предыдущего раствора). И снова в течение недели с помощью лент «прокапайте» больное дерево.

Через неделю остатки раствора вылейте, емкости вымойте, разведите цинковый купорос (сульфат цинка), можно добавить к нему сульфат калия. Затем цикл повторите: железный, медный, цинковый, калийный купоросы. Прокапывать с весны до осени, еженедельно меняя раствор, и ваша груша поправится.



     22.09.2011     Просмотров: 1905  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость