Удобства для саженцев

Покупать саженцы розы лучше двух-трехлетнего возраста, желательно в магазине или питомнике. При покупке обязательно осмотрите куст, особенно корни. Не забудьте спросить, к какой группе относится выбранный вами саженец, сколько ему лет, привитый он или корнесобственный.

Если вы купили саженец с открытой корневой системой и не можете сразу его высадить, оберните корни в мокрую тряпочку, а все растение – в мокрую бумагу. Потом сложите в полиэтиленовый пакет или пленку. В таком виде ваш саженец в прохладном месте может храниться до 10-12 дней.

В какие сроки лучше посадить розу? Если вы купили привитую розу весной, ее нужно высадить до 1 мая, если осенью – не позднее 25 ноября.

Корнесобственные розы из теплицы надо высаживать только весной, прихватив один летний месяц (до 11 июня). Осенью их не высаживают, так как куст не успеет развить сильную корневую систему и зимой вымерзнет даже укрытый.

Самая распространенная ошибка при посадке – неправильно выкопанная яма. Она должна соответствовать размеру корней. Еще одна особенность: если корни можно расправить по всей яме – копайте ее округлой, если корни растут в одном направлении, то – веерообразной.

Чем лучше расправите корни, тем быстрее приживется ваша роза. Выкопав яму нужного размера, на дно ее насыпьте небольшой холмик из земли, заправленной удобрениями, поставьте куст и аккуратно засыпьте землей.

Чтобы не образовалось воздушного пространства между корнями, куст потряхивают, уплотняя землю руками. Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки было заглублено на 3-5 см.

При более глубокой посадке место прививки окажется в холодном слое почвы, рост затормозится, а при слишком мелкой появятся дички. После посадки куст обильно поливают, окучивают на 10-15 см. Через две недели, когда почки тронутся в рост и появятся листики, куст надо разокучить. Если куст был посажен осенью, то разокучивать его не надо до весны.

Плетистые розы высаживают поглубже, плети обрезают на высоте 20-30 см, а корни только слегка укорачивают. Этой группе роз необходима опора, поэтому сажать надо так, чтобы корни были направлены в сторону от опоры, а само растение отклонено к ней.

Это так называемый сухой способ посадки, а есть еще и «мокрый». Он является щадящим для корней, но применяется довольно редко, так как считается более трудоемким. При таком способе в яму выливают ведро воды с растворенной таблеткой гетероауксина. В центр ямы ставят куст прямо в воду и постепенно засыпают землей. После посадки полив уже не нужен. Если земля проседает, приподнимают куст и добавляют земли до нужной высоты.

Л. П. Тимофеева


     21.09.2011     Просмотров: 1365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость