Если на груше парша

Парша – одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний яблони и груши. Ею поражаются плоды, листья, побеги, в результате чего снижается урожайность, качество плодов и устойчивость к морозам деревьев, особенно зимних и осенних сортов.

Возбудитель парши зимует на опавших листьях груши и на ее ветвях.

В апреле, после сильного дождя и намокания старых листьев, споры разносятся ветром и заражают молодые листья. Рассеивание спор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения – в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.

Первые признаки заболевания можно заметить через две-три недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются темно-зеленые бархатистые пятна, вызывающие дальнейшее заражение.

На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом.

При заражении весной и в первую половину лета пятна на груше крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах – мелкие. У груши пятна преимущественно расположены на нижней стороне листа.

На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины.

Так называемая «поздняя парша» появляется в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода. В таких случаях пятна очень мелкие, малозаметные. Более ярко проявляются они в период хранения. Отсюда происходит другое название – «складская парша».

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне.

На пораженных побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, из-за чего она становится шероховатой и шелушится. Парша также поражает черенки листьев, плодоножки и цветки. Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.

Наиболее сильно страдают от парши груши Лесная красавица, Ильинка, Бергамот млиевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка. Относительно устойчивы к этому заболеванию Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боск, Млиевская осенняя, Бере Арданпон.


Как бороться с паршой.

Прежде всего надо собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать приствольные полосы. Производить обрезку и сжигание всех пораженных и сухих веток до набухания почек, а осенью постараться собрать и сжечь сухие мумифицированные плоды.

Хороший эффект по уничтожению зимующей стадии гриба дают позднеосенние и ранневесенние опрыскивания деревьев и опавших листьев в рядах и междурядьях сада 1-процентным раствором ДНОКа или 3-процентным раствором Нитрафена. На сотку потребуется 20 л такого раствора.

Очень важно также для оздоровления груш и яблонь провести опрыскивание их Скором, Строби, Вектрой или заменителям бордоской в ранние сроки: первое – в период распускания почек («зеленый конус»), второе – перед цветением груши и яблони («розовый бутон»), третье – сразу после окончания цветения, четвертое – через 6-8 дней после цветения, пятое – через 6-8 дней после четвертого (совпадает с опрыскиванием против первого поколения плодожорки).

В условиях дождливого лета необходимо проводить еще одно-два опрыскивания с интервалами 8-10 дней. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Очень важно проводить опрыскивания своевременно, особенно первое.


     21.04.2009     Просмотров: 15453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость