Если нужны яблоки крупнее

Чаще всего самые крупные и сочные яблони вырастают у молодых деревьев в возрасте от трех до пяти лет, а у старых без должного ухода они мельчают. Обычно в этом виновата неправильная обрезка…

Главное – сорт

Как бы мы ни старались, а сортовые ограничения обойти трудно. Если у Суперпрекоса плоды в среднем по 60-80 г, то в лучшем случае можем получить 100-граммовые яблоки. Тщательный уход повысит лишь их количество, а не размеры.

В то же время без особого труда можно вырастить 200-граммовые яблоки сортов Мелроуз, Глостер Йорк, Мутсу, Спартан, Лобо и т.д. А иногда при паре подкормок несложно получить и полукилограммовые яблочки.

Так что, прежде чем делать вывод об измельчении урожая на дереве, посмотрите характеристики сорта: возможно, это для него норма.

«Тонкая» обрезка

Щадящая обрезка – наиболее распространенная причина измельчания урожая. Если в остальном уход не подкачал, ветви будут усеяны плодами, но их вес будет до обидного мал. Такое плодоношение вредно и для здоровья сада. В урожайный год он работает на износ и теряет иммунитет к болезням. К тому же может начаться периодичность плодоношения, когда следующие год-два сад отдыхает.

Исправить все очень просто, можно этим заняться прямо зимой. Во-первых, прийти и проверить формировку дерева. В первом ярусе не должно быть больше 3-4 скелетных веток. Все лишнее надо вырезать. Второй ярус оставляют на высоте 50-60 см от первого, и тоже число ветвей не должно превышать 2-3. Третий ярус состоит всего из 1-2 веток.

Такая формировка позволяет получать каждой ветви вдоволь света и формировать крупные плоды. Важная особенность: запущенное дерево приводят в нормальное состояние перед урожайным годом. В бесплодные годы обрезку по-прежнему используют щадящую.

При повторном измельчании плодов можно прибегнуть к снижению высоты кроны на 1-1,5 метра, проредить обрастающие веточки, обгоняющие основную массу в росте и т.д. Лишь бы все не сделать за один год, так как потеря большого количества древесины вызовет появление волчков (жирующих побегов), которые съедят массу питания, предназначенного на урожай.

Полить и подкормить

Если с кроной все в порядке – значит не учли особенности полива в вашем районе. Действительно, в Средней полосе поливают сады три раза за год, иногда и реже. В засушливых районах раз в месяц, а в самые жаркие месяцы (июль-август) – каждые две недели.

Нехватка влаги может вызвать не только измельчение плодов, но у многих сортов – и полностью уничтожить урожай. Кстати, если у вас летом высокие температуры и редко идут дожди, выбирайте сорта с повышенной засухоустойчивостью. Много прекрасных шедевров селекции, не обладая необходимой засухоустойчивостю, будут приносить одну мелочь – вне зависимости от усилий и качества ухода.

Не лишне будет и через каждый второй полив подкармливать сад. Сбалансированные подкормки способны уменьшить опадение плодов и повысить урожаи (в основном за счет увеличения размера).

Не забывайте и про рыхление. Поддержание почвы в рыхлом состоянии и без сорняков позволяет без регулярного внесения удобрений получать хорошие урожаи. Кстати, если почву в саду залужить, то урожаи снизятся, и размеры яблок станут ближе к средним. Крупных не окажется, хотя и мелочи станет тоже меньше.

Большое влияние на размеры плодов оказывает подвой: на карликовых подвоях плоды получают более крупные и яркоокрашенные.

 


     17.01.2012     Просмотров: 3755  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость