Формируем крону для персика
Персик у нас – культура ненадежная и очень часто подмерзает. Поэтому есть смысл его формировать в виде куста из трех-четырех веток-стволов. Тогда, если одна из ветвей подмерзнет, то остальные выручат.
Формируете ли вы персик кустом или деревом – все равно выбирайте вазообразную крону. Она обеспечивает получение богатых урожаев высококачественных плодов.
В этом случае есть три способа формировки персика в зависимости от высоты штамба:
- низкоштамбовый (штамб 50-60 см),
- кустовой (30-40 см),
- без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки).
Штамбовую формировку применяют в южных районах – там, где персики подмерзают редко. Кустовую – в северных.
В питомнике обычно формируют саженцы с восемью побегами. Купив саженец и посадив, надо оставить три-четыре самых сильных побега и подрезать центральный проводник – для лучшего развития боковых побегов.
Между делом побеги обрезают коротко, на три-четыре почки. Из них уже в первые годы вырастают сильные ветви. Это важно, так как персики обычно начинают плодоносить на второй-третий год.
Побеги, которые растут в центре куста, удаляют. И все скелетные веточки переводят на боковой побег, создавая чашевидную форму кроны. К осени третьего года куст уже сформирован. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.
Важно следить, чтобы основные ветви развивались под углом 450 к поверхности почвы. Горизонтальные вырезают, чтобы они не мешали при уходе за деревцем. Вертикальные – тоже надо вырезать или отгибать до 450.
Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.
При формировании и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева. Все ветви должны быть одинаковой силы.