Фундук: секреты размножения и ухода

Размножаем отводком...

При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег весной, в начале сокодвижения, пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20 см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры, для лучшего корнеобразования пришпиливаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почками не присыпанной.

В начале лета побег фундука при основе «кольцуем» алюминиевой проволокой. При размножении фундука отводками растение раньше, чем при размножении сеянцами, вступает в плодородие и сохраняет на 100% материнские свойства. К недостаткам отводков относится передача болезней, снижение морозостойкости, повышенные требования к климатическим условиям, быстрое старение куста, повреждение плодов ореховым долгоносиком.

...семенами

Для размножения фундука семенами отбирают крупные орешки с дерева высокой морозостойкости. Собранные орехи фундука хранят в прохладном, сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным влажным речным песком (1:5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны.

Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняя.

Если время посадки фундука наступило, а семена не проклюнулись, их выносят на две недели в помещение с температурой +20...+25 С, перемешивая ежедневно. Высевают в школку на расстоянии 10 см друг от друга или на постоянное место. Глубина заделки 5-7 см.

К преимуществу размножения фундука сеянцами относятся повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды, слабое поражение болезнями и вредителями. При хорошем уходе дают стабильные и высокие урожаи, неприхотливы к почве, хорошо плодоносят в тени.

Для высоких урожаев

Для фундука желательна рыхлая, перегнойно-карбонатная почва на западных, восточных, северных склонах, неподалеку от водоёма. Место для фундукового сада должно быть защищено от ветров.

При обрезке фундука необходимо, чтобы куст имел 8-10 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Слабые, близко размещенные побеги удаляют. Если куст дал слабый прирост, его срезают на высоте 10 см от земли и два года не трогают.

Омолаживают плодоносящие побеги фундука постепенно после 20 лет плодоношения, когда появляются признаки засыхания ветвей. Ежегодно нужно поддерживать состояние куста, удаляя побеги на кольцо не выше 5 см от поверхности земли. Омолаживают кусты весной после цветения.

Поливают фундук по бороздкам, расположенным поперек ряда, и приствольным кругам.

Сроки полива фундука:

  • I – 1-я половина мая,
  • II – 1-я половина июня;
  • III – 1-я половина августа;
  • IV – 1-я половина сентября;
  • V – после листопада.

Угощение для вредителей

Вредители фундука – ореховый долгоносик, фундуковый усач (скрипун), щитовка. Контроль за долгоносиком проводят путём обследования деревьев в конце мая и осенью – раскапывая почву на глубину 20 см. Весной проводят двукратное опрыскивание инсектицидами, через 10-15 дней. Осенью – против щитовки и фундукового усача, после листопада. Против болезней фундук обрабатывают коллоидной серой.


     04.05.2012     Просмотров: 6266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость