Как-то садоводы решили проверить: где лучше всего плодоносит грецкий орех? Обошли леса и придорожные лесополосы, одиноко растущие деревья. Оказалось, что орех, растущий вдоль дорог, плодоносил неплохо. Там половина цветков давала плоды. Однако лучше всех чувствовал себя орех, растущий в одиночку. На свободе. Сам по себе. С каждого дерева снимали по три-четыре мешка плодов.
В лесу же урожайность с каждого дерева была маленькой. Там всего 20% цветков дают плоды, так что лакомства не насобираешь. Зачастую орехи в лесном массиве настолько притеснены, что чахнут и погибают за три-четыре года.
Маслянистый «фрукт»
Грецкий орех - это не только лакомство. Мичурин называл его плоды «вторым хлебом». И был прав. А с точки зрения диабетиков, орех вернее было бы назвать не
вторым, а главным хлебом. Потому что его плоды почти не содержат ни крахмала, ни сахара. Зато - очень много масла и белка. Масла в некоторых сортах накапливается до 82% (в среднем - больше 60), а белка - столько, сколько и у арахиса.
15 лет без урожая
Многие не прочь завести у себя грецкий орех. Но есть одно препятствие - долго ждать урожая. Можно попробовать купить привитые саженцы, но и с ними
не угадаешь: то ли они на четвертый-пятый год запло-доносят, то ли разродятся на восьмом-пятнадцатом.
Есть и еще один минус: при посадке семенами никто не знает, какой на вкус окажется новый орешек. Конечно, есть закономерность. Чем крупнее и тонкокорее будут семена, тем больше шансов увидеть эти достоинства и у сеянцев. А еще сеют много семян с целью вырубить не понравившиеся и оставляют один из трех, а то и пяти саженцев.
Способы ускорения
Ускорить плодоношение грецкого ореха - давняя мечта садоводов. Кстати, далеко не все орехи в этом нуждаются. Встречаются сеянцы, дающие урожай на второй-третий год. А привитые саженцы так и вовсе дают урожаи на первый-второй год.
К сожалению, они могут вымерзнуть, а поэтому ускоряют плодоношение доморощенными способами.
Подрезка главного корня - удаление куска около 5 см помогает на пару лет приблизить урожай орехов. Но работает это хуже, чем посадка на камень, когда подрезанный корешок у саженца ставят в посадочную лунку на камень. Орех вынужден формировать мочковатую корневую систему и начинает раньше плодоносить. Иногда даже шифером полностью выстилают дно посадочной ямы, но это уже перебор.
Популярны гвозди - их вбивают равномерно по кругу - так, чтобы повредить кору и слегка задеть древесину. Обычно после такой «расправы» дерево плодоносит на пятый-шестой год.
Самый экстремальный способ - «кольцевание дерева»: срезается кора шириной в пару сантиметров,
переворачивается и снова надевается на место «вверх ногами». После такой хирургической операции дерево проявляет все признаки карлика и дает урожаи на четвертый-пятый год. Правда, через пару лет сила роста восстанавливается, но плодоношение уже идет вовсю.
Ускорять не надо
Фундук - это облагороженный культурный вид лещины. Фундук крупнее и вкуснее своего лесного предка. К тому же он выгодно отличается от грецкого ореха -его не надо ускорять. Если грецкий орех плодоносит на десятый год, то фундук - на пятый. А если подшаманить с обрезкой и подкормками, то и на четвертый можно получить первые орешки. А еще их можно хранить три-
четыре года. Грецкий орех столько не пролежит, у него жиры прогоркнут быстро, а фундуку это нипочем.
У него одно слабое место - не морозостойкий. В Средней полосе лучше не рисковать и сажать лещину. А еще сбор трудоемкий. Поэтому бывалые садоводы ждут, когда орехи опадут сами. Правда, приходится ходить по два-три раза, собирать снова. Но зато - качество!
С земли собирают, конечно, не вручную. В Италии, например, это делает машина, похожая на большой пылесос. Ореховый пылесос засасывает орехи вместе с мусором, но последний сразу отсеивается тем же воздухом.