Готовим грядку под землянику

Многие садоводы-любители высаживают усы земляники в октябре - под зиму, когда почва хорошо напитается влагой. Растения на 100% приживаются и успешно зимуют даже без укрытия пленкой. Весной такие посадки дают первый небольшой урожай. Увеличить количество ягод можно, если посадить рассаду в августе.

 

Когда ее сажать

 

В любое время. Если стоит дождливая погода укоренение будет хорошим без нашего вмешательства. А если засуха, тогда понадобятся ежедневные поливы. Зачем спешить с посадкой? Чем раньше заложите новые делянки, тем щедрее урожай получите на следующий год. Для гарантии сажать придется в два раза гуще или каждую неделю просматривать посадки и на месте выпадов подсаживать новые кустики. Но если вы достали немного розеток редкого сорта: не рискуйте – сажайте в сентябреоктябре, когда начнутся дожди. В это время потери будут минимальны и зиму посадки перенесут без потерь.

 

Не сыпьте соль на землянику

 

Земляника отрицательно реагирует на внесение удобрений, так как не выносит повышенную концентрацию солей в почве. Поэтому их лучше вносить под предшественника. Обычно это огурцы и капуста, также подойдут редис, укроп и прочая зелень. При недостаточном развитии растений проводят подкормки слабым раствором органических удобрений (коровяка, куриного помета). Но делают их аккуратно. Жидкие удобрения вносят в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см от растений. На 3-4 м посадок расходуют ведро жидкости (одну часть удобрения - коровяка разводят в 8 частях воды). Куриный помет вначале сбраживают в емкости с водой в течение 3-4 дней, а затем вносят в почву (его разводят в 15-16 частях воды - 1:15-16).

 

Больше воды

 

Поливы проводят регулярно. Пожелтевшие листья земляники свидетельствуют о нехватке воды, азота, железа… Исправляем это мульчированием почвы и внесением под полив столовой ложки мочевины на 10 л воды. Листву опрыскиваем железным купоросом 15г/10л и борной кислоты 5-10 г на 10 л. Если посадки заражены мучнистой росой, в начале появления бутонов растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (80-100 г/10 л ) или Тиовита (40 г).

 

Брак

 

Все время выявляют и выбраковывают растения, зараженные нематодными болезнями. При повреждении растения земляничной нематодой пластинки листьев, а позже черешки и стебли приобретают желтоватокрасный оттенок. Может наносить вред и стеблевая нематода. Чтобы избежать этого, необходимо использовать здоровый посадочный материал, возделывать землянику на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года.


     20.09.2010     Просмотров: 2340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость