Готовим саженцы смородины заранее
В идеале посадки надо планировать заранее. Так, саженцы черной смородины первый год формируют, на второй-третий год кусты начинают плодоносить и вплоть до шестого года урожаи растут. После шестилетнего возраста еще три-четыре года можно получать самые большие урожаи, а потом урожайность резко падает.
Конечно, при регулярном или полном омоложении можно получать терпимые урожаи еще до 15-летнего возраста, но намного меньше хлопот и труда уйдет, если посадить новые кусты заранее.
Так наилучшим временем подготовки саженцев для замены считается шестилетний возраст ягодников. В это время еще можно успеть сделать отводки с самых здоровых и урожайных кустов или нарезать и укоренить черенками.
Самый простой и популярный способ – размножение укорененными черенками. Нарезают их из однолетних одревесневших побегов.
Иногда поступают проще: выбирают самые здоровые и урожайные кусты. Выкопав, их рубят топором на побеги с корнями. Способ деления кустов хорош тем, что не надо готовить и тратить время на выращивание саженцев. Все деленки хорошо приживаются и раньше начинают плодоносить.
В корневищах у них содержится большой запас влаги и питательных веществ, не так быстро пересыхают при транспортировке. Недостаток деления кустов – в том, что саженцы очень много весят и не всегда удается забраковать все кусты, заселенные клещами или опасными болезнями.
Красную смородину лучше всего размножать осенью. Конец августа-начало сентября – идеальное время. При весенней посадке черенков приживаемость их низкая.
Что, впрочем, не мешает и ее проводить с успехом. Так около 50% черенков красной смородины мне удалось укоренить в середине мая. Они уже были с зелеными побегами. Весь секрет – черенки поливали каждый день. Но лучше не рисковать и черенковать в оптимальные сроки осенью.
Хотя черенкование чаще используется на черной смородине. Красная и белая – отлично размножаются отводками. Такие саженцы намного мощнее, чем те, что получаются из черенков. И если черенки доращивают еще один год в школке, то отводки дают стандартные саженцы в первый же год.
Крыжовник вообще раньше не резали на черенки. Не приживались они или давали низкий выход саженцев. Зато отводки укоренялись великолепно. И только сейчас все чаще крыжовник размножают черенками, но однолетние побеги вырывают с мясом, так, чтобы оставалась «пятка» из древесины. Без нее укоренение не пройдет.
Для промышленности разработана немного другая процедура. Так в августе или июле срезают веточки с однолетними и многолетними побегами и закапывают их в почву, оставляя сверху зеленые верхушки побегов. Оказывается, такая нетрадиционная посадка дает высокий процент отличных саженцев.