Груша-веретено
Окончание. Начало в №4
В институтах плодоводства были опробованы плотные посадки среднерослых грушевых деревьев. Правда, формировку использовали особую – веретеновидную. В результате из обычных среднерослых саженцев был заложен плотный сад, по урожайности не уступающий карликам. При этом он в 2-3 раза долговечнее и сохраняет главное достоинство груши – засухоустойчивость и неприхотливость.
Впрочем, не только у нас заинтересовались веретеновидной формировкой груши. Это последний «писк» садовой моды. Так формировать грушевый сад рекомендуют в последнее время по всему миру.
А почему бы и нет? Колонновидной груши получить так и не удалось. Все, что продается под видом «колонновидной груши», на самом деле обыкновенные или карликовые саженцы сортов с узкопирамидальной кроной. Их только надо немного обрезать, чтобы сформировать в виде колонны.
Формировка веретена
Формируется веретено элементарно. Сажают саженцы как обычно. Причем очень плотно, оставляя между растениями 0,5-1 м. Весной, после посадки, саженец подрезают на высоте 70-90 см. Если саженцы достались меньше, убираем треть для восстановления баланса между корнями и надземной частью, и уже летом убираем 5 см верхушки на высоте 70-90 см.
Важно:
Первую половину лета саженцы надо обильно поливать. Так растения лучше укоренятся и дадут хорошие приросты. Вторую половину полив сильно ограничивают (улучшим вызревание побегов, к тому же частые поливы могут повредить дереву) или совсем прекращают, в зависимости от погоды.
Формирование кроны начинают в первый год и продолжают в течение 5-6 лет. Несмотря на то, что такая формировка самая долгая, она же и самая простая. Точнее, мы деревья почти не обрезаем, а оставляем на дереве по 25-30 ветвей с разных сторон стволика. С таким расчетом, чтобы между ветвями был интервал 15-30 см. Высота «голого» штамба всего 15-30 см. Все остальное - снизу доверху - в ветках.
Чтобы ветки не росли вширь, их почти сразу оттягивают до горизонтального положения (веревками, закрепленными к колышкам).
Секатором подрезают лишь упрямцев, которые несмотря ни на что пытаются расти, и волчки на боковых веточках.
Урожайность с каждого дерева не такая уж и большая, зато с квадратного метра - просто огромная. Не даром веретеновидные сады считаются одними из самых интенсивных. Единственная слабость – недолговечность такого сада. Обычно «веретено » живет 15-20 лет.
Дело в том, что в такой формировке сорт несколько теряет морозостойкость, и морозная зима добивает старые деревца, ослабленные обильными плодоношениями.
Плодоводам настолько понравились веретеновидные сады, что они и яблони пытаются формировать так же. Но с яблонями не всегда все получается гладко – успех зависит от выбора сорта. Некоторые яблони не поддаются гнутью, задерживая свое плодоношение до восьми лет. С грушами ничего подобного не бывает, можно практически из любого сорта сделать сверхурожайный, неприхотливый и засухоустойчивый сад.