Груша без медяницы
Медяница – так называется вредитель, который живет только на груше. Обнаружить его несложно. Если на листьях груши появился сильный темный, почти черный, сладкий налет – это действует грушевая медяница.
Дело, конечно, не только в налете. Медяница высасывает соки из деревьев и ослабляет их, а плоды становятся уродливыми и приобретают деревянистый вкус. При сильном поражении плоды становятся совсем непригодными для еды.
Существуют устойчивые сорта к этому вредителю. Но все они, как правило, дают посредственные плоды. Все самые вкусные груши любит и медяница. Появляется она на деревьях очень рано, и каждая самка откладывает 500-1000 яиц. Причем – только на молодых растущих тканях (верхушки побегов, листья и т.д.).
Вышедшие из яиц личинки проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках. Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахаристой жидкости (отсюда и название вредителя – медяница), стекающей вниз и покрывающей все ветки, побеги, листья, плоды. С возрастом вредитель переселяется на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагается около чашечки.
Естественные враги на численность медяницы заметного влияния не оказывают, поэтому грушевые деревья необходимо опрыскивать несколько раз за сезон Актарой или Конфидором. Наиболее вредоносно второе поколение медяницы. Поэтому первую обработку проводят после цветения (фаза опадания лепестков). Через две недели обработку надо повторить.
Впрочем, медяница не всегда требует обработок. Так, если зимой стояла температура -20 С все три месяца, то погибает 99% этого вредителя. Но нынче зима была мягкой, и медяницы в садах очень много. Интересно, что совсем недавно медяница считалась сугубо южным вредителем, и в Средней полосе с ее нашествием столкнулись только в 2003 году.