Хрустящая груша с нежной мякотью

Несмотря на то, что европейские груши на вкус «маслянистее» и больше ценятся, в моде сейчас так называемые китайские груши, с хрустящей мякотью.

В последние десятилетия во многих странах мира с теплым климатом (Австралия, Новая Зеландия, Италия, Франция, южные штаты Америки) получили признание и стали широко распространяться новые сорта восточноазиатской группы. В отличие от западноевропейских сортов они имеют иную консистенцию мякоти плодов – хрустящую, зернистую. У большинства из них неповторимый вкус, сильный специфический аромат, округлая яблоковидная форма и бронзовая окраска.

Есть и другие достоинства: скороплодность и слаборослость деревьев; устойчивость к болезням, особенно к бактериальному ожогу (бич западно-европейских сортов); хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Пожалуй, единственный и главный их недостаток – низкая зимостойкость деревьев.

Учитывая интерес к «хрустящим» грушам, российские и украинские селекционеры создали сорта с использованием восточноазиатских груш: Сеянец Киффера, Восточная золотистая, Дружба, Майкопская красавица, Бронзовая и Утренняя свежесть, Талгарская красавица.

Однако пока они встречаются лишь на приусадебных участках Крыма и Северного Кавказа – из-за недостаточной для более северных регионов зимостойкости.

 


     21.09.2011     Просмотров: 3147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость