Идеальный сорт вишни
Мало кто знает, почему у нас исчезли вишневые сады. Еще в 60-е годы прошлого века они занимали почти такие же площади, что и яблоневые. Вишня почти не уступала яблоням по зимостойкости. Но потом по садам прошелся коккомикоз. А затем, в девяностые годы, к нему присоединился еще и монилиоз. Эта парочка грибных заболеваний практически полностью уничтожила посадки вишни.
Все эти годы селекционеры бились над получением «идеального» сорта – такого, который был бы невосприимчив к обоим этим заболеваниям. Кроме идеального здоровья, сорт должен обладать самоплодностью. Это позволит даже в неблагоприятные годы собирать с деревьев средненький урожай. И конечно же, собирать плоды высокого качества.
Пока такой сорт – дело будущего, впрочем, за последние 20-30 лет селекция шагнула далеко вперед. Особенно впечатляют гибриды вишни и черешни – так называемые сорта дюки. Название происходит от английского: дюк – это герцог. По вкусу дюки слаще вишни, с легкой кислинкой. Темно-красные плоды намного крупнее вишни.
Южнее Москвы популярны сорта Гриот россошанский, Россошанская черная, Черная крупная, Эффектная, Гирлянда, Сюрприз. Наверное, лучшей будет вишня Россошанская черная. Урожай у нее может достигать до 60 кг с дерева, что в Средней полосе настоящий рекорд. Но в среднем по годам ее могут переплюнуть другие. Например, Эффектная чаще выдает по 50 кг плодов с дерева, плоды у нее по 6 г, что немного крупнее Россошанки.
По вкусу всех опережает Сюрприз, так что на вкус и цвет…
Южнее в ходу сорта Чудо-вишня, Десертная Морозова, Надежда, Кубанская, Мак, Сашенька, Южная. Все эти сорта дают красивые темно-красные плоды с высококачественной мякотью и очень приятным, почти сладким вкусом.
Почти все эти сорта устойчивы к монилиозу и коккомикозу. К сожалению, многие из них самоплодностью не обладают, то есть требуют опылителей – надо подсадить рядом с ними другой сорт вишни или черешни. А лучше – и то и другое.