Им не страшен рак

Любые раны: зимние ожоги и трещины коры, открытые срезы и различные механические повреждения – все это ворота для проникновения в плодовые растения грибных и бактериальных болезней, в том числе европейского и черного рака, цитоспороза. Грибы-возбудители рака поражают сосудистую систему деревьев, ослабляют их, отчего те и усыхают.

Основные причины распространения раковых заболеваний

Во-первых, восприимчивость к раку и неприспособленность к нашим климатическим условиям сортов иностранной селекции или массовый завоз с территории юга Украины, Молдовы, юга России теплолюбивых, не адаптированных к нашему климату саженцев плодовых культур. Они приводят к тому, что в суровые зимы деревья подмерзают, образуются морозобоины, через которые в растение проникает опасный грибок.

Во-вторых, несоблюдение правил агротехники, защитных мероприятий и элементарных требований по уходу за садом. Часто садоводы не обращают внимания на появившиеся на деревьях раковые раны, усохшие побеги и ветки. А ведь это – настоящие рассадники болезней, которые активно заражают еще здоровые деревья.

Осторожней с азотом

Желая получить урожай как можно быстрее, многие хозяева перекармливают деревья азотными удобрениями, из-за сад они продолжает расти даже во второй половине лета. В итоге однолетние побеги, не успев как следует подготовиться к морозам (то есть созреть и одревеснеть), зимой подмерзают и затем усыхают от цитоспороза.

Профилактика

Важным элементом профилактики являются своевременные обработки сада фунгицидами в моменты наибольшей опасности заражения раковыми болезнями – весной, в период распускания почек и осенью, в конце листопада.

Рак – это не приговор, и с болезнью, если ее вовремя обнаружить, можно справиться. Своевременно удаляйте пораженные раком ветки и сжигайте их. Оставленные без внимания в саду (на дрова), они еще минимум два года будут рассевать споры болезнетворных грибов.

Если он появился

Постарайтесь залечить дерево в начале сезона (апрель-май), чтобы к осени оно успело нарастить защитный слой каллюса.

  • Под стволом расстелите целлофан, чтобы затем собрать все отходы и сжечь.
  • Раковые ранки зачистите острым ножом до здоровой древесины и продезинфицируйте 1-3-процентным медным купоросом.
  • Затем на пораженное место нанесите лечебную замазку, которую легко приготовить и самим:

Возьмите в равных пропорциях глину и свежий коровяк, добавьте один из фунгицидов: Фундазол, Топсин или Байлетон (4-5 г на 1 кг замазки). Рану закрасьте масляной краской на натуральной олифе (!) с добавлением уже названных фунгицидов или садовой замазкой промышленного производства.

 


     20.09.2011     Просмотров: 1710  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость