Как абрикос из Ростова-на-Дону в Сибирь переехал

Часто начинающие садоводы спрашивают меня: «Можно ли вырастить абрикос из косточки?». Давайте обратимся к народной мудрости. Абрикосы, которые выращивают в средней Азии и на Кавказе, являются сортотипами или сортами народной селекции.

Тысячелетиями люди отбирали самые лучшие формы абрикоса и размножали их косточками. В некоторых местах Средней Азии и Закавказья образовались целые районы, в которых доминирует один сорт. Точнее, его близкие родственники – братья, сёстры, родители и т. д. Но очень сильно похожие друг на друга, почти неразличимые. Это результат многовекового труда местных жителей. В Средней Азии это сорта: Ахрори, Исфарак, Курсадык и другие.

На Кавказе – Шалах, Сатени, Хонобах и другие.

Выделены они за неприхотливость, умеренную урожайность и долгожительство. Но самое главное то, что они сохраняют материнские признаки при семенном размножении.

Они необязательно крупноплодные и очень урожайные. Чаще всего плоды у них мелкие или средние, а урожайность умеренная. Такие деревья не перегружаются урожаем. Ежегодно плодоносят и живут более 50 лет. Так сорт народной селекции Дагестана Хонобах имеет плоды весом 12 г, а сорт Кусадык народной селекции Узбекистана - 30 г. Но оба эти сорта имеют высокосахаристую сухую мякоть и сладкое ядро. Из них получают высококачественные сухофрукты.

У нас в Хакасии также можно найти абрикосовые деревья, возраст которых около 50 лет, они прекрасно растут и плодоносят, а плоды по качеству не уступают среднеазиатским или закавказским.

Например, жительница села Майна республики Хакасии Мария Ромашкина в 1960 году гостила у сестры в городе Ростове-на-Дону. Ей очень понравились плоды местного абрикоса. Набрав целый мешок косточек, она поехала домой.

Осенью несколько сот косточек посеяла в грядку. Весной они дружно почти все взошли. Через год из нескольких сот осталось меньше десятка саженцев, остальные погибли.

Выбрав самый сильный, она посадила его на постоянное место. И выросло чудо-дерево абрикос.

Около полувека оно растёт, плодоносит и радует хозяйку. Высота дерева более десяти метров. Диаметр ствола около метра. Урожай меряют мешками. Как говорит хозяйка, это не менее 300 кг ежегодно. Плоды десертного качества по 18 г. Из них также готовят компоты, варенья, сухофрукты.

Феномен Ромашкиной не укладывается в рамки академической науки. В пойме реки Енисей, где морозы бывают до сорока градусов, а вместо плодородной земли – речной гравий, вырос шикарный абрикос. Этот абрикос под формой М-21 описан в книге «Помология», изданной в 2005 году Сибирским отделением Академии наук.

Ольга Плеханова

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 2515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость