Как грамотно подобрать сорта ремонтантной земляники

Ремонтантная земляника намного урожайнее обычной. Но надо правильно выбирать сорта для вашей местности, чтобы они смогли себя хорошо проявить.

Некоторые огородники однозначно отдают предпочтение сортам иностранной селекции. Это не совсем правильно. Наши ремонтантные сорта менее известны, и тем не менее не хуже импортных. Так что при выборе сорта надо ориентироваться не на "национальность", а на сортовые характеристики.

 

Сорта для севера

 

Выбирайте не крупные, а самые урожайные.
     От самых крупноплодных сортов откажитесь. Конечно, профессионалы выращивают и их. Но растения нужно укрывать на зиму, мульчировать ежегодно междурядья. Весной и осенью прикрывать пленкой, чтобы выиграть немного времени. Каждую неделю проводить подкормки и поливы. Тогда урожай сорта Гора Эверест окажется не меньше зимостойких сортов со средней ягодой.
     Но на такие «жертвы» готовы немногие.
     Поэтому в первую очередь надо обращать внимание на морозостойкость, а не на размер ягод. Если в характеристике сорта о ней ничего не написано, сажать другой. Заодно нужно стараться выбирать комплексоустойчивые сорта. Все-таки дожди в Средней полосе не выпадали только в этом году. В другие годы, надо думать, условия изменятся, а значит, будут одолевать мучнистые росы, серые и всевозможные другие гнили. С ржавчиной немного проще: Ридомил ее убирает хорошо, и этой болезни можно не опасаться.

 

На чем остановиться

 

Сорт Сахалинская - отобрана для посадки на Южном Сахалине. Сорт ранний, зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. С куста собирают по 300-400 г ягод, поэтому мирятся с тем, что сильно повреждается клещом и мучнистой росой. От мучнистой росы обязательно обрабатывают до цветения Хорусом или Тиовитом. Впрочем, чаще сразу и тем и другим, с добавкой карбофоса.
     Сеянец сахалинский. Более урожайный и более зимостойкий сорт. Спокойно переносит неблагоприятные погодные условия и земляничных клещей. Второе плодоношение начинается раньше, чем у других сортов, а значит, и выход ягод намного выше. Урожайность – до 500 г с куста. Дает мало усов.
     Сорт Сан-Риваль. Урожайность средняя, зимостойкость средняя. Образует много усов. Дает средние показатели, но сажать надо - у него очень вкусные ягоды.
     Ремонтантная Чеснокова. Хороший зимостойкий сорт. Куст компактный, ягоды овальные, с хорошим вкусом, некрупные. Урожайность - 1,2-1,8 кг/м2.
     Ада. Цветоносы на уровне листьев и выше. Ягоды удлиненно-конической формы, средней массой 15 г. Сорт зимостойкий. Дает много усов. Из недостатков – рыхлая мякоть, сильно поражается клещом и белой пятнистостью.
     Херцберг. Урожайность средняя. Ягоды хорошего вкуса. Зимостойкий. Образует много усов. Поражается белой пятнистостью.
     Арпагой. Нидерландец, но очень морозостойкий. Редкое сочетание – крупная ягода (20 г), высокая урожайность и отличная морозостойкость. Относительно устойчив к вредителям и болезням.

 

Сорта для юга

 

Южанам можно выбирать самые крупноплодные сорта. Они нормально зимуют и почти всегда дают хорошие урожаи. Зимостойкость особого значения не имеет. А вот на такую мелочь, как устойчивость к клещу и вертицеллезному увяданию, нужно обращать пристальное внимание. Если сорт неустойчив, выращивать его будет очень сложно.
     На юге тоже имеются болезни, но тут уж никуда не деться. Хороший сорт стоит того, чтобы обработать растения 2-3 раза за сезон (по цветкам и завязавшимся ягодам опрыскивать нельзя). И еще – сортов, устойчивых к засухе, нет. Есть жаростойкие, но нехватка влаги губительна для урожая. Желательно выращивать ее на пленке, мульчировать соломой или делать капельное орошение.

 

Что предпочесть

 

Сорт Гора Эверест (или Монт Эверест) – сажать обязательно. Ягоды очень крупные и не мельчают на протяжении всего плодоношения.
     Тапирелла – высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, блестящие и очень вкусные. Дает очень много усов. В первый год после посадки первые весенние цветы лучше срезать.
     Бордурелла-Марала. Это один из лучших деликатесных сортов земляники. Не дает усов, размножается делением куста. Ежегодно обильно плодоносит. Ягоды крупные, превосходного сладкого вкуса. Даже кусты очень красивы, их можно использовать как декоративные растения.
     Сорт Остара. Хорош для тепличной выгонки. Дает два урожая. Ягоды весят по 15- 25 г, очень сладкие. Легко переносит недостаток освещенности.
     Махерн. Высокоурожайный сорт. Ягоды имеют хороший вкус. По мере созревания они сильно мельчают.
     Хумми Генто. Куст высокий, среднеоблиственный. Ягоды крупные, по 30-40 г, отдельные весят 60 г, округло-конические, с шейкой, ярко-красные. Мякоть красная, ароматная. Зимостойкость средняя. Образует мало усов.
     В следующем номере читайте об особенностях посадки ремонтантных сортов.


     14.10.2010     Просмотров: 2806  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость