Как грамотно вырастить крыжовник

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи тридцать и более лет. Но только при хорошей и грамотной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста.


Место на участке

Крыжовник может произрастать практически на любой почве, лишь бы она была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями и достаточно влагоемка, но грунтовые воды в месте посадки должны быть не ближе 1 м. В противном случае сильно страдает корневая система.

Поскольку кусты крыжовника не повреждаются животными, его можно размещать на границах неогороженных садовых участков, а также вдоль дорожек, где этот ягодник может служить и как декоративный кустарник.

Часто допускаемая ошибка садоводов - недооценка значения очистки почвы от сорняков. Особенно опасны многолетние сорняки (особенно пырей). Если посадить кусты в неочищенную от этого злостного сорняка почву, то много труда и времени вы потратите на прополку. Так что если не удалось тщательно очистить и подготовить почву до посадки, то лучше будет отложить ее до следующего года.

Если почву на участке подготовить целиком трудно, то можно сделать это частично, выделив для обработки полосу метра дватри. Внести туда перегной, минеральные удобрения и глубоко вскопать.

Часто садоводы ограничиваются удобрением только посадочных ям. Однако такая заправка почвы недостаточна, чтобы получить в дальнейшем весомый урожай крыжовника. Нужно сочетать полосное внесение удобрений c предпосадочным (непосредственно в ямы).

И еще: некоторые вносят на дно посадочной ямы свежий навоз и много минеральных удобрений. В результате уже в первые годы замечают, что кустики плохо приживаются, мало прибавляют в росте. А все оттого, что свежий навоз и излишки минеральных удобрений вызвали ожоги корней.


Особенности размножения

Крыжовник чаще размножают горизонтальными отводками. Ошибка садоводов заключается в недооценке особенности крыжовника: у него черенки для размножения следует брать только с однолетнего прироста. Его несколько укорачивают ранней весной, что способствует росту нужных нам боковых побегов. При засыпке отводка нужно следить за тем, чтобы не засыпать верхушки боковых побегов. Слой насыпи на отводки надо увеличивать постепенно, но он не должен превышать 20 см, так как более мощный слой может затруднить доступ воздуха к отводкам и тем самым образование корней на побегах.

Размножение одревесневшими черенками для крыжовника неприемлемо.


Посадка

Распространенной ошибкой является загущенная или слишком редкая посадка крыжовника. Кусты следует высаживать на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга, а если посадку производить в два ряда, то промежутки между ними устанавливают в 2 м. Штамбовые сорта высаживают на расстоянии 1 м.

Нередко высаживают один сорт крыжовника, не зная того, что хотя крыжовник по природе и самоопыляющееся растение, но наивысшие урожаи дает при перекрестном опылении. Так что не допускайте ошибок и высаживайте на участке два-три сорта. Это даст прибавку урожая. Некоторые садоводы допускают еще одну ошибку – высаживают крыжовник в междурядья яблонь, либо вишен и слив. Плодоношение кустов при такой посадке явно снижается.

Нередко крыжовник сажают неглубоко. Потом убеждаются, что побеги из корневой шейки вырастают тонкие, хилые. Тот, кто знает, что только
при заглублении корневой шейки на 6-7 см от нее отрастают тонкие побеги, не допустит этой ошибки.


     04.01.2009     Просмотров: 2552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость