Какому саду нужна влагозарядка

Когда заряжать

Влагозарядку проводят перед наступлением заморозков. Ориентировочно – в ноябре. Более ранняя влагозарядка мало полезна, так как большая часть воды успеет испариться. Самый удачный момент – залить почву перед морозцами, чтобы влага тут же замерзла.

Что поливать

Овощные культуры в большинстве своем обладают слабой корневой системой. А поэтому проводить влагозарядку на огороде не имеет особого смысла. Лучше сосредоточиться на более отзывчивых к этому агроприему кустарниках, винограднике и саде. Землянику тоже желательно перед морозами полить, а еще лучше полить заранее, а затем замульчировать соломой, половой или перегноем.

Не всегда есть техническая возможность провести полив осенью. Это не беда – влагозарядку иногда переносят и на весну. Пользы, конечно, от нее тогда меньше, но все равно она есть. Кстати, признаков будущей засухи два: мало дождей осенью и мало снега зимой.

Сколько лить

Поливать при влагозарядке надо от души. Причем, обычно почва не впитывает количества влаги, необходимого для нормальной зарядки. Поэтому полив проводят после перекопки почвы.

А чтобы дополнительно улучшить впитывание влаги, нарезают борозды. Во время полива они удерживают воду, а зимой накапливают снег. Норма полива при влагозарядке зависит от глубины залегания грунтовых вод.

На глубине 5-5,5 м поливать можно очень сильно – так, чтобы промочить двухметровый слой почвы. Если грунтовые воды на глубине 3-3,5 м – промачивают 1-1,5 м. Ну а если грунтовая вода еще ближе, влагозарядку делать рискованно, лучше отказаться от этого приема.

Где лучше без влагозарядки

Влагозарядка очень полезна в засушливых районах. Обязательно и ежегодно ее проводят на засоленных почвах. Там этот прием совмещают с промывкой почвы, под перекопку внося гипс и лишь потом проводя полив – так, чтобы вода полностью покрыла почву на выделенном участке.

Для этого делают небольшие чеки по типу рисовых. А вот если влаги летом выпадает много и даже больше чем хотелось – от влагозарядки лучше отказаться. Часто сложный рельеф участка делает сад непригодным для проведения подобных поливов.


     20.11.2012     Просмотров: 4157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость