Как посадить черешню и получить хороший доход

Вместе с вами редакция «Хозяйства» начинает садово-экономический эксперимент. Мы высаживаем черешневый садик, и в течение пяти лет будем следить за его развитием. Каждый год мы будем сверять результаты с вами, уважаемые читатели, и обязательно расскажем о тех, кто добился превосходного результата. Если вы знаете ноу-хау, о которых не было сказано в наших обзорах, пишите, делитесь ими со своими друзьями — садоводами, читателями «Хозяйства». Успехов вам!

Бытует мнение, что дачный участок не может принести доход. Дорогой проезд, большие расходы на содержание. Большинство садоводов-дачников относятся к работе на участке скорее как к хобби. Между тем, грамотный подход к делу позволяет не просто получить выгоду даже с небольшого участка, но и зачастую полностью финансово обеспечить семью.

Для каждой климатической зоны есть садовые культуры, которые дают максимальную экономическую отдачу. В этом номере мы расскажем о черешне - ее выгодно выращивать в широтах от Краснодарского края до Воронежской области.


Почему черешня

Черешня выигрышнее вишни - урожайность ее в 2-3 раза выше. Она практически не подвержена болезням и в значительно меньшей степени повреждается вредителями. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится!

Черешня всегда востребована на рынках и в магазинах – это одна из самых ранних и вкусных ягод, поэтому стоит посадить черешню.

Ждать урожая долго не придется - в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на 7-8 год.

Современные сорта в Ростовской и Волгоградской областях и южнее дают урожай до 150 кг с дерева, а в благоприятные годы - еще больше.


Экономический расчет

При посадке с расстоянием между саженцами по 5 и 6 м (в ряду и между рядами, соответственно) на 6 сотках можно разместить до 20 деревьев.

Уже при урожае по 80 кг с дерева, (на 4-5 год), с участка в шесть соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней ягоды достигает 150-200 руб. Таким образом, уже в первые годы плодоношения ваш доход составит от 200 до 300 тыс. рублей.

Первые три года, пока саженцы не слишком разрослись, пространство между ними можно использовать под грядки. О том, что посадить в междурядьях черешни, мы расскажем в следующем номере «Хозяйства».


Выбираем лучший сорт

Прежде чем ехать в питомник за саженцами, следует досконально изучить сорта. Надо подобрать их так, чтобы урожай шел волнами – от самой ранней, до поздней. Это позволит постепенно реализовывать урожай. Можно, конечно, отдать предпочтение только ранним сортам – но тогда вы столкнетесь с проблемой единовременной продажи большого объема скоропортящейся продукции. Словом, соразмерьте риск и выгоду и сделайте вывод.


Выбор редакции:

Из ранних сортов мы выбрали по два саженца: Июньскую раннюю (красивые плоды), и сорта Валерий Чкалов (крупные плоды, урожайный), Ярославна (очень урожаен, засухоустойчив, устойчив к болезням и растрескиванию).

Из среднеспелых по три саженца следующих сортов: Бигарро Оратовского (урожаен, устойчив к растрескиванию), Дончанка (морозостоек и засухоустойчив, очень урожаен, почти не нуждающийся в сокращении роста), Мелитопольский черный (высокие товарные и вкусовые качества, очень урожаен и транспортабелен).

Из поздних взяли Крупноплодную - пять штук (плоды по 11 г – это одна из самых крупных черешен!).


Для средней полосы:

В средней полосе, естественно, 100 кг с дерева получить трудно - здесь прогнозируемая урожайность будет 30-40 кг с дерева. Сорта надо брать более морозостойкие:

Ранние – Чермашная (созревает одновременно с земляникой!), Орловская ранняя (из ранних самая зимостойкая). Средние – Малыш – не растет выше 3 м, Поэзия (самая крупная), Фатеж (самый зимостойкий сорт). Из поздних – Брянская розовая (Зимостойкий, высокоустойчив к грибным заболеваниям).

А в Краснодарском крае и южнее надо внимание уделить сортам с высококачественными плодами – Кавказская, Краснодарская ранняя, Дагестанка и д.р.


Как выбрать хороший саженец

При выборе саженцев не гонитесь за двух- трехметровыми прутами! Их все равно надо будет обрезать. Главное внимание стоит обратить на корень.

Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли - говорят о различных заболеваниях. Одной из самых страшных болезней является рак корневой системы. Такие саженцы очень опасны, так как, оказавшись на вашем участке, они могут привести к болезни и гибели многих других, ваших и соседских, деревьев. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно.

Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой – кора должна немного отличаться. Если нет – возможно, прививка погибла и вам попалась дичка.


Подготовка участка

Если посадить черешню, то конечно же, в идеале участок надо готовить с осени. Однако нам предстоит весенняя культивация, под которую мы раскидали по участку диаммофоску из расчета 25-40 г/м2. Все остальные удобрения мы внесем с летними рыхлениями и поливами почвы (об этом мы своевременно сообщим в газете – следите за публикациями!).

По «писаным» правилам, ямы надо копать шириной - 80 и глубиной 60-70 см. В них надо положить 8-10 кг перегноя и 300 г суперфосфата. Такие окопы копать мы не собираемся и вносить навоз тоже. Рассудили так: работы много, а результат сомнительный. Для выполнения таких требований нужно место для перегноя и удобрений, которые надо смешать с 2-3 ведрами земли и после этого еще прикрыть 20 см чистой земли, чтобы не было ожогов молодых корешков, и они не попрели от перегноя!

Вся эта морока ради одного – 3 года такие деревца можно не удобрять. Мы решили, что лучше в течение лета будем подкармливать деревья с каждым поливом (раз в 2-3 недели) - это легче, да и результат будет лучше.


Поэтому мы выкопали ямки

50х50 см, и на дно каждой высыпали стакан суперфосфата. В центр ямы насыпали холмик из рыхлой почвы (1-2 ведра земли из верхнего слоя, который снимали в отдельную кучку).

Все: участок к закладке сада готов!


Главное, правильно посадить!

Подсохшие во время перевозки саженцы закинули на ночь в ванну с водой. После этого уже перед посадкой еще раз осматриваем корешки и подрезаем все поломанные или разорванные концы.

Чтобы посадить черешню, деревья лучше сажать вдвоем, но вполне можно справиться и в одиночку.

Методика такая: один человек устанавливает саженец на холмик (см. абзац выше). Когда второй человек начнет присыпать корни землей, первый должен периодически встряхивать саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты - это чревато появлением впоследствии плесени! По мере наполнения ямы землей почву нужно уплотнять, чтобы корни теснее с ней соприкасались. Уплотняют ногой – носком к стволу дерева – опираясь на пятку, переносят часть тяжести на носок. Глину из нижнего слоя ямы засыпаем сверху и не уплотняем.

После посадки делаем валик высотой 15-20 см. Бока валика уплотняем, чтобы вода удерживалась в почве рядом с саженцем. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Саженцы нужно обязательно полить, влив в каждую лунку 3-4 ведра воды. Для лучшей приживаемости в одно ведро добавляем Корневина.

Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Важно - при посадке место прививки саженца должно быть на 3-5 см выше уровня земли. После того, как вода впитается, сверху присыпаем остатками глины, чтобы дольше сохранить влагу.

После этого остается только обрезать саженцы наполовину. Делать это нужно обязательно – безо всякой жалости. Экземпляры с сильными густыми корешками можно укоротить всего на 1/3.

После такой обрезки саженцы наверняка приживутся и обгонят в росте необрезанные. Не верите? Проверьте сами.

Мы закончили первый этап. Для того, чтобы не пропустить важных рекомендаций, которые потребуются для ухода за молодым садом, следите за публикациями в «Хозяйстве»!

Как посадить черешню и получить хороший доход Как посадить черешню и получить хороший доход

Между саженцами - 5 м, в междурядьях - 6 м Копаем яму 50х50 см

Делим почву на две кучи: плодородный и глиняный слои Из плодородного слоя делаем в яме холмик

Обрезаем поломанные и смятые корешки Ставим саженец на холмик

Присыпаем землей Притаптываем и засыпаем до корневой шейки

Обрезаем саженец наполовину Заливаем двумя ведрами воды


     01.04.2008     Просмотров: 45115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость