Как посадить гранат и инжир
Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Пишет вам ваш давнишний поклонник. Я жил в г. Ростов-на-Дону, а в 2008 году переехал в г. Грозный, с. Саясан. Этой весной буду сажать чубуки граната, инжира. Подскажите, в какую почву, как и когда посадить, как поливать, как ухаживать и как подкармливать. С уважением,
Оччаев Халид Мовладиевич, ЧР, г. Грозный, Ножай-Юртовский р-н, с. Саясан
Для хорошего плодоношения гранату необходимы обилие солнца и плодородная почва средней плотности без застоя воды. Через год он уже может зацвести – эти цветы оборвите, а то растение притормозится в развитии.
Чтобы посадить гранат нужно выполнить ряд условий. Лучшее время для срезки черенков граната – февраль-март, когда почки начинают краснеть. Черенки от 20 до 35 см длиной и в диаметре от 0,5 см до 1 см. Можно использовать и меньшие размеры. До посадки их иногда держат в песке, что способствует раннему образованию корней.
Вначале гранат обычно растет в кустовой форме. Для создания крепкого остова и лучшего плодоношения необходимо у трехлетнего растения вырезать лишние отпрыски и побеги. Оставляются от 3 до 5 и более сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. Для лучшего одревесневения, утолщения древесины и формирования почек рекомендуется первые два-три года прищипывать оставленные побеги. В последующие годы удаляют лишние отпрыски, побеги, сухие ветки.
Во время активного роста и плодоношения необходимо равномерно и регулярно его поливать и подкармливать. В период созревания плодов надо быть осторожным с поливами. Избыток влаги приводит к их растрескиванию.
Инжир еще неприхотливее – растет даже на голых камнях. Это двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях, а женские цветки – на других.
Растет быстро, и все время цветет. Однако съедобные соплодия появляются только летом и осенью.
В период активного роста для хорошего развития растения подкармливают каждые две недели настоем древесной золы, а иногда - жидким удобрением с микроэлементами (комплексное удобрение для комнатных цветов).
Если саженец инжира растет только вверх и не дает боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола. Растение образует боковые ветки, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные удалить. Дальше обычно обрезать нужно только сухие ветки.
Зима-осень – без подкормки.
Плодоношение при размножении черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год.
Молодые ветви кроны погибают при температуре -12-15°, а вся крона - при температуре около -15-17°. Корни инжира не вымирают даже при температуре -35-40°, что подтверждается опытами посадки инжира в Кировской области и в Подмосковье. Там инжир не плодоносил, но упорно отрастал каждую весну.