Как правильно сажать и ухаживать за малиной

Малину высаживают отдельными массивами или вдоль изгороди по границам участка, при этом желательно изолировать ее от растений, имеющих общих с ней вредителей (картофель, земляника, томат). На одном месте куст может расти не более 8-10 лет, далее урожайность резко снижается.

Требования к почве

Самая подходящая почва для малины - суглинок с высоким содержанием гумуса, влагоемкий, но хорошо дренированный, со слабокислой реакцией почвы (рН 5,7-6,5). Этот кустарник не любит слишком тяжелых почв; не выносит содержание в грунте известняка (он вызывает хлороз); болезненно реагирует на засоление почвы - даже небольшое количество хлоридов, сульфатов и других вредных солей приводит к общему угнетению растения.

Когда сажать

Самый лучший период для посадки малины - это ранняя весна или конец сентября - начало октября.

Правильная посадка

Малину сажают на хорошо окультуренную, плодородную почву в траншеи или ямы глубиной 0,6 м и шириной 1,2 м. При подготовке участка на 1 м2 вносят 8-10 кг перепревшего навоза, перегноя или торфокомпоста, 1 стакан комплексных минеральных удобрений с микроэлементами (Кемира универсал, нитроаммофоска). При посадке в яму вносят 1-2 ведра хорошо разложившегося любого органического удобрения, 4-5 столовых ложек комплексного минерального удобрения (или пол-литровую банку древесной золы). Саженцы при посадке следует заглубить до корневой шейки, надземную часть обрезают на высоту 30 см, после чего поливают.

Полив крайне важен

Малина очень влаголюбива. Особенно большое значение вода имеет в первой половине лета, когда формируются молодые стебли. Но в то же время эта культура не переносит переувлажнения, при застое воды растение может погибнуть.

Подкормки

Малину полезно подкармливать древесной золой - она представляет собой комбинированное фосфорно-калийное удобрение, повышает сопротивляемость растений к грибковым болезням и хорошо нейтрализует повышенную кислотность почвы. Золу вносят при осеннем рыхлении почвы из расчета по 2-3 литровые банки на 1 м2.

Побеги и будущий урожай

Малина имеет однолетние и двулетние надземные побеги. Однолетние побеги, как правило, не ветвятся и растут в высоту и толщину, в пазухах формируются 2-3 почки, потенциально цветковые (основная и 1-2 запасные). По окончании роста (август - сентябрь) однолетний побег вызревает. Чтобы защитить почки от вымерзания, рекомендуется на зиму пригибать побеги к земле и привязывать плотным пучком друг к другу. На 2 год перезимовавшие побеги образуют плодовые веточки.

Урожай ягод зависит от состояния этих почек и расположения их на побеге. Так, верхние плодовые почки дают более слабые, короткие плодовые веточки с меньшим количеством бутонов, поэтому ранней весной рекомендуется укоротить верхнюю часть стебля на 10-15 см. По окончании сбора ягод плодоносящие побеги усыхают, и их нужно удалить. Куст сохраняет жизнеспособность за счет молодых побегов и корневища.

Обрезка и подвязка к шпалере

Малина - очень светолюбивая культура. Для повышения урожайности весной удаляют лишние побеги и прореживают плодовые веточки. Осенью вырезают и сжигают побеги второго года. Рекомендуется подвязывать побеги к шпалере - это увеличивает урожай на 35-40%, улучшает циркуляцию воздуха, что позволяет снизить риск поражения мучнистой росой, антракнозом. Для этой цели используют различные трубы, между ними натягивают проволоку, к которой отдельно фиксируют каждый стебель.

Позаботимся о корнях

Корневище у малины многолетнее, располагается на глубине 50-60 см; в поверхностном слое почвы горизонтально расположены придаточные корни, они отходят от куста на расстояние 2-3 м. На зиму корневую систему полезно утеплять мульчирующим материалом (торф, перегной, опилки, листья, солома и др.).


     14.07.2009     Просмотров: 7065  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость