Как спасти деревья от майских заморозков

В мае все дружно начинают гоняться за майскими жуками. Мероприятие, прямо скажем, спорное. Жуки, отложив яйца, погибают в течение двух недель. Угадать с их истреблением до яйцекладок сложно. Лучше уж бороться с личинками в почве – хрущами. Их изгоняют регулярной перекопкой и частыми рыхлениями. А также чистят участки от сорняков, сухостоя и невскопанных клочков земли.

Намного важнее в мае защитить сад от заморозков.

Неизвестно еще, удастся ли хрущам избежать заслуженной смерти от лопаты или тяпки. А вот заморозки весной до -3-4 С приводят к гибели не только цветков, но и набухших почек. Зеленые побеги могут пострадать уже при понижении температуры немного ниже нуля.

На отцветших абрикосах уже видно множество цветков, убитых холодами. А те кто уцелел, по большей части не опылились.

Астрологи считают, что наиболее опасны заморозки в полнолуние. Якобы биополя растений более чувствительны к холодам. Агрономы же утверждают, что все зависит от рельефа местности: растения чаще и сильнее повреждаются, если находятся на пониженных местах, в ямах и котловинах. Туда стекается и подолгу задерживается холодный воздух. А европейские виноградари, да и наши промышленные посадки, формируют кусты на штамбах – выше урожай от земли, куда опускается холодный воздух – меньше вероятность их повреждения заморозками.

Действие заморозков на растения намного сильнее, чем мы видим, так как они подвергаются мощному стрессу, резко снижается их устойчивость не только к болезням, но и к действию неблагоприятных факторов среды.

Традиционно перед заморозками сады поливают, подкармливают под корень и по листу фосфорно- калийными удобрениями. Во время похолоданий организовывают дождевание или дымление. После заморозков опрыскивают Новосилом, Иммуноцитофитом с добавкой столовой ложки на 10 л воды мочевины.


Спасательные мероприятия

Научные институты рекомендуют ряд мер для повышения устойчивости растений к заморозкам.

1. Поддержание высокого агрофона (оптимальные питание и нагрузка урожаем, своевременная защита от болезней и вредителей).

2. Подбор сортов с хорошим вызреванием побегов к концу вегетации (на 80-100% длины) и применение мер для ускорения подготовки кустов и деревьев к зиме. Лучшему вызреванию способствует уменьшение поливов и прекращение внесения азотных удобрений во второй половине вегетации.

3. Проведение поздней обрезки весной, в начале набухания почек, что позволяет задержать на некоторое время их распускание.

4. Побелка штамбов и скелетных веток после обрезки, как показывает опыт, примерно на неделю замедляет распускание почек и начало вегетации куста. Такая же побелка оказывает примерно тот же эффект и на винограде.

5. Дымление эффективно лишь при слабом -(1-2) С, чаще весеннем, заморозке в безветренную погоду. При более сильных заморозках с ветром более 5-7 м/с оно неэффективно.

6. Борьба с сорняками в междурядьях. Сорняки, кроме всего прочего, увеличивают излучение в ночное время при радиационных заморозках, усиливая охлаждение растений.

7. Обильный полив земли вокруг кустов и в междурядьях перед наступлением заморозка, когда температура воздуха понижается до +(1-0) С. Противозаморозковый полив, особенно дождеванием, является эффективным средством борьбы с поздневесенними и раннеосенними заморозками. Полив дождеванием позволяет нейтрализовать действие заморозка до -(3-5) С.

8. Применение солей гуминовых кислот (гумат натрия, гибберсиб и др.) повышает не только урожайность, но и устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Гуммат натрия применяется для полива саженцев с концентрацией раствора 2 г на 10 л воды в первой половине лета и 4 г на 10 л воды – во второй половине.

Взрослые кусты винограда рекомендуется опрыскивать 3-4 раза за сезон вегетации: после распускания почек, после цветения, в фазе закладки цветковых почек (вторая декада июля) и в период интенсивного созревания ягод.


     15.05.2013     Просмотров: 7320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость