Как спасти урожай от засухи. Берегитесь солнечных ожогов
Само по себе солнце для плодов и растений не опасно. Наоборот, чем больше солнца, тем выше урожай и более качественные вырастут плоды.
Солнце представляет опасность, когда стоит жара, низкая влажность воздуха и, особенно, если дует еще и сухой жаркий ветерок, так называемый суховей. Наибольший вред суховеи приносят во время цветения. Так в этом году весна оказалась очень жаркой. Во многих районах цветы опали, так и не дав завязь, именно из-за суховеев.
Группа риска
Чаще от солнечных ожогов страдают наиболее ценные по вкусовым качествам сорта крыжовника, винограда и йошты. Ожог у них заметен сразу – ягоды на солнечных местах буреют, теряя свою естественную окраску. Мякоть в них забраживает, рост и накопление сахара прекращается.
У малины последствия солнечных ожогов выражены по-другому – цветки и завязи у них просто усыхают. Менее заметны результаты деятельности суховеев на огороде. Но и тут можно увидеть, что помидоры перестали формировать завязи, у перцев и баклажанов они осыпаются, а огурцы вдруг стали засыхать, капуста долго не завязывает кочаны…
Как говорится, семь бед – один ответ: надо проводить борьбу с солнечными ожогами.
Средства защиты
Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих температуру воздуха или повышающих влажность.
Так, растения чаще поливают, но не обычной нормой, а уменьшенной. То есть, проводят освежающие поливы. Вода сбивает температуру и, испаряясь, насыщает воздух влагой, уменьшая вредоносность воздушной засухи.
На культурах, хорошо переносящих воду: луке, редьке, свекле, моркови, перце, картофеле и капусте – ставят мелкокапельные распылители и проводят поливы только дождеванием. Тогда кочаны начинают нарастать, а картофель не спекается в почве…
На всех культурах полезно опрыскать по листу Иммуноцитофитом или Новосилом, снижающими стрессы от солнца и жары. Овощи и ягодники полезно полить гуматом натрия, облегчающим им жизнь в засушливый период.
Лечение пострадавших
Сильно пострадавшие кусты ягодников, которые начали засыхать, не дожидаясь осени обрезают, омолаживая все побеги. При особо сильных повреждениях срезают все ветви, оставив пеньки по 5-10 см.
Затем мульчируют почву перегноем и проводят частые обильные поливы.
Но подкормки не делают до полного восстановления кустов, чтобы не пожечь ослабленные растения. Опрыскивания пестицидами переносят на вечернее время и используют половинчатые дозировки, стараясь не смешивать препараты, чтобы не добавить еще и химического ожога.
Засуха в саду
А вот кому сейчас от засухи не холодно и не жарко – так это саду. Для плодовых деревьев суховеи опасны в период цветения и опадения завязи. Позднее – чем солнечнее и теплее, тем выше качество плодов и меньше вероятность появления болезней.
Так, мучнистая роса и парша яблоням и грушам не грозят. Они не выдерживают температуру выше 30 С, хотя утренних рос для развития этих грибков было бы достаточно. У косточковых тоже передышка – коккомикоз, монилиоз и клястероспороз в жару и засуху берут паузу. Но как только жара спадет, надо проводить профилактическую обработку Скором или Строби.
Единственное, чего надо опасаться, – перепадов влаги в почве. Если пересохшую землю обильно залить, массово начинает осыпаться завязь из-за гидроудара. Лучше поливать регулярно, причем традиционного полива раз в месяц теперь недостаточно. Проводите поливы чаще.
Если же случился перебой – поливают в 2-3 приема. Первые 1-2 раза с интервалами в 1-3 дня, смачивают верхний слой почвы и лишь затем как следует заливают сад.
Спутники жары
Неизменные спутники жары – вредители. Вопреки распространенному мнению, вода им не нужна. Они ее получат вместе с пищей, поедая растения на огороде и в саду. Высокая температура активизирует их рост, размножение и питание.
Вредители становятся более опасными, чем в обычные годы, и борьбе с ними надо уделять особое внимание.
Впрочем, сдержать их рост можно и обычной обмывкой крон из шланга. Такой душ снижает количество тли, медяниц и клещей, а также замедляет размножение других насекомых.
Так что всегда остается время, чтобы заметить неприятеля и провести соответствующие опрыскивания:
● от тли, плодожорки, медяниц и других сосущих насекомых – Карбофос, Фуфанон, Искра золотая, Конфидор, Актара, Моспилан;
● от клещей – Апполо, Неорон, Антиклещ, Тиовит, Карбофос, Фуфанон и др.;
● от гусениц и других листогрызущих – Искра, Шерпа, Алатар, Интавир и другие.
Напоите братьев меньших
Но все эти средства не спасут урожай от пернатых. Птицы в засуху будут восполнять воду, вместо садоводов поедая урожай. Можно их оставить ни с чем, накрыв деревья и бахчевые рыболовными сетями из лески, благо 80-метровая китайская сеть стоит в районе 200-300 рублей.
Впрочем, дешевле откупиться от пернатых разбойников, расставив по саду тазы с водой. А если тазики подобрать желтого цвета и заполнить бродящими растворами, то можно отловить плодожорку и ряд других вредителей.