Как ухаживать за ежевикой

– Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, как ухаживать за стелющейся бесшипой ежевикой. Заранее спасибо.

Т. Червякова, г. Полласовка, Волгоградская обл.

бесшипая

Без воды – «никуды», и с водой…

Сложностей в выращивании бесшипой ежевики почти нет. Это совсем не то, что колючие ее собратья, к которым и подойти-то страшно. Но так кажется лишь на первый взгляд. Очень скоро становится заметно, что бесшипая ежевика влаголюбива. Поливать ее нужно часто. Если не поливать – погибнет. Но! Если начинаешь поливать сверх меры – начинают желтеть кусты и проявляются все признаки хлороза. Внесение железа не всегда помогает.

Боремся с хлорозом

По первым признакам хлороза надо вносить железный купорос: 50 г на 10 л воды каждые две недели. И опрыскивать по листу хелатом железа (чайная ложка на 10 л воды) раз в 1-1,5 недели.

Как найти карбонатный слой

В идеале перед посадкой нужно выяснить, на какой глубине у вас пролегает карбонатный слой. То есть роется небольшая траншейка. Если белые вкрапления (белоглазка) начинаются не ближе 120 см, то сажать бесшипую ежевику можно. Если ближе – значит, будут проблемы с ее выращиванием.

 

Чем бы укрыть

Вторая проблема – бесшипая совсем не морозостойкая. В Волгоградской области, да и южнее ее надо укрывать. Если не заниматься этой работой, она может за пару лет хорошенько подмерзнуть, а потом и совсем погибнет.

Укрывают ее землей, соломой или камышом. Последними лучше, но землей проще. Сложность в другом. Стелющаяся ежевика очень сильнорослое растение. Может нарастить плети длиннее 5 м. Если оставить их подлиннее, то и урожай соберем на следующий год больше. Опытные садоводы и вовсе оставляют плети по 8-10 м. Осенью скручивают их кольцами и пришпиливают к земле. Укрывать так проще, чем закапывать в длину.

Куда привязать

Погнались за урожаем, значит, надо думать, куда привязать такие плети. Ввысь устраивать шпалеру можно только докуда рука достает… Остается решить вопрос с подвязкой. Плети подвязывают на одну сторону примерно под углом 45 градусов. Стараясь, чтобы между плетями было 15-20 см. Когда плеть доходит до верха, ее там прихватывают веревкой, и, перекидывая на противоположную сторону, также ведут под углом 45 градусов, но уже вниз. И так далее…

То есть получается, что плети змейкой расположены на шпалере. И 10-метровые побеги займут лишь 4-5 м в длину. В противоположную сторону от двулетних побегов точно также подвязываются молодые однолетние.

Кстати, и «невьющуюся» ежевику тоже подвязывают под углом 45 градусов. Иначе ее не удастся пригнуть на зиму к земле, и кусты вымерзнут.

Размножаем верхушками

Стелющуюся ежевику размножают верхушками. Если нужны саженцы, то у одного из побегов, когда он подвяжется у низа шпалеры, верхушку присыпают землей. И осенью уже можно ее отрезать – на ней будут корни. Надо лишь принять меры, чтобы новый саженец не вымерз зимой (насыпать сверху него холмик земли). Ведь при посадке стелющейся ежевики корневую шейку заглублять нельзя. Как он укоренился на поверхности почвы, так его и надо посадить.

Поэтому первая же зима без утепления может для саженца стать последней. То же самое и летом, если не поливать саженец регулярно. В остальном же с этой ежевикой проблем нет – болезни особо не свирепствуют, вредители хоть и наносят ущерб, но не так, как малине и землянике. Так что, если есть время с ней заниматься, то сажать можно.


     09.10.2012     Просмотров: 5134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость