Как ускорить плодоношение молодого сада

Молодой сад имеет одно нежелательное свойство: уж слишком долго приходится ждать первых плодов. В зависимости от сорта это ожидание может длиться от трех до восьми лет, а каждому садоводу хочется побыстрее увидеть плоды на своих яблонях и как можно быстрее приступить к сбору урожая.

Для ускорения плодоношения есть несколько способов.

Вариант 1. Самый правильный

Выбор скороплодных сортов, которые начинают плодоносить на 2-4-й год после посадки. Это вишня Прима, яблони сортов Присцилла, Боровинка, Анис новый, Башкирский красавец, Ренет Поволжья, Ренет Татарский, Краса Свердловска; груша Бессемянка новая, алыча Волжская красавица и другие. С косточковыми проще - почти все сорта начинают давать урожай на 3-5-й год.

В любом случае намного раньше, чем обычные высокорослые деревья, начинают плодоносить карликовые и полукарликовые.

Вариант 2. Ускорение

Более быстрому началу срока плодоношения способствует пригибание веток, снижение угла их наклона. Чем ближе к вертикали угол наклона ветки, тем интенсивнее происходит ее рост, то есть ростовые процессы идут усиленно, а заложение цветковых почек и начало плодоношения задерживаются.

При наклоне веток ближе к горизонтали, наоборот, их рост затормаживается, начинается закладка цветковых почек, яблоня начинает плодоносить раньше.

Иногда для ускорения наступления срока плодоношения на ветку накладывают проволочное кольцо. В этом случае берут мягкую алюминиевую или медную проволоку и опоясывают ветку, затем плоскогубцами стягивают ее до плотного касания коры. В процессе роста ветка утолщается, сосуды, проводящие питательные вещества из надземной части к корням, сдавливаются, отток веществ замедляется. Это, в свою очередь, приводит к закладке цветковых почек. Кольцо снимают после образования наплыва (утолщения) на ветке, в противном случае оно может полностью врезаться в утолщающуюся ветку и отломить ее.

И все же лучший способ ускорить плодоношение деревьев - это хорошее питание молодых деревьев. Хочу сразу оговориться: хорошее – не значит, что избыточное. Излишнее питание, в особенности внесение большого количества навоза или азотных удобрений, может привести к совершенно противоположному эффекту: вызвать усиленный рост вегетативной массы, что приведет к оттягиванию сроков вступления в плодоношение.

Своевременный полив саженцев плюс внесение удобрений малыми дозами, но каждые две недели позволит быстро нарастить крону и получить первый урожай на 1-3 года раньше обычного.

Правильный уход

Кроме того, надо остерегаться сильной обрезки молодого дерева: это ослабляет его, плохо растут корни, что, как правило, приводит к задержке начала плодоношения. Если вы по сортовой характеристике знаете, через сколько лет ваша яблоня должна дать первые плоды, то путем целенаправленного питания - некоторого снижения доз азотных удобрений и более усиленного питания фосфорными удобрениями - также можете способствовать ускорению плодоношения. Но такое изменение режима питания допустимо только за 1-3 года до предполагаемого срока плодоношения. В начальные же периоды роста молодая яблоня должна получать хорошо сбалансированное питание.

 


     13.10.2009     Просмотров: 12815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость