Как выбрать и посадить вишню

Самые устойчивые вишни

В последние годы российскую вишню замучил монилиоз. Пока мы не располагаем сортами, достаточно устойчивыми к этой напасти. И посадок вишен становятся все меньше - многие отдают предпочтение более устойчивой и урожайной черешне.

Однако появились новые устойчивые сорта, которые могут конкурировать со своей родственницей. Самые выносливые сорта: Муза, Апухтинская, Банкетная, Брюнетка, Волочаевка, Молодежная, Октава, Тургеневка.

Кроме них, к югу от Москвы могут хорошо расти и плодоносить сорта вишни обыкновенной и вишне-черешневые гибриды, включенные в Госреестр селекционных достижений по Нечерноземью: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Радонеж, Сударушка, Шоколадница, Журавка.

К северу и северо-востоку от Москвы можно выращивать лишь сорта вишни обыкновенной, полученные с использованием вишни степной или вишни японской: Малиновку, Русинку, Щедрую, Харитоновскую.

Больше плодов

Традиционная Владимирская - отнюдь не эталон высокой урожайности. Ее опережают Апухтинская, Банкетная, Булатниковская, Волочаевка, Молодежная, Муза, Октава.

Впрочем, чем южнее, тем крупнее и вкуснее сорта вишни. Например, одни из самых раннеспелых и крупноплодных – южные сорта для Северного Кавказа: Подбельский, Чудо-вишня, Десертная Морозова (до 11-13г). Но так было раньше, теперь и для Средней полосы появились сорта ненамного хуже.

На Урале в настоящее время пользуются спросом урожайные, достаточно крупноплодные сорта вишни: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, на Алтае - сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская.

Сколько нужно

Лучше сажать не менее 2-3 деревьев разных сортов. Если же по каким-то причинам вы все же ограничиваетесь одним деревом, выбирайте самый надежный и одновременно самоплодный сорт (Апухтинская, Брюнетка, Волочаевка, Молодежная). В пару к самобесплодной Малиновке или Музе лучше взять подходящую для них Владимирскую или Тургеневку. Зато полностью самоплодные (Апухтинская, Брюнетка, Булатниковская, Волочаевка, Молодежная) смогут плодоносить в обществе любых сортов.

Если вам больше подходит кустовидная вишня, выбирайте Апухтинскую, Молодежную или Багряную.

Черешни

Черешня - новая для Средней полосы культура. Попытки выращивать ее знаменитые южные сорта (Крупноплодная, Приусадебная, Валерий Чкалов, Ярославна) не увенчались успехом из-за их недостаточной зимостойкости.

Относительно недавно селекционерам наконец удалось получить первые сорта черешни для Центральной России. Продвижение черешни на север только началось, и выбирать пока что особо не из чего. Имейте в виду, что для плодоношения нужно не менее двух сортов черешни. Фатеж и Чермашная нормально подходят друг другу.

Северная граница распространения сортов черешни достигает сейчас Московской области. В течение зимнего периода у деревьев могут повреждаться почки, однолетние приросты и многолетние ветви. Они наиболее чувствительны к морозам, а из тканей - сердцевина и древесина. Надземная часть современных сортов выдерживает понижение температур зимой до -30 °С.

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение в первую очередь тем, что включены в Госреестр и утверждены для выращивания в Нечерноземье. К ним относятся Фатеж, Ипуть, Ревна, Брянская розовая, из новых сортов - Чермашная, Речица, Радица, из старых - Ленинградская черная. Многолетние наблюдения показали достаточно высокую их зимостойкость в садах к югу от Москвы.

Самая зимостойкая

Высокой зимостойкостью, обильным плодоношением и устойчивостью к опасному грибному заболеванию - коккомикозу отличается вишня войлочная. Так назвали это растение потому, что его листья и побеги покрыты густым опушением, напоминающим войлок.

И если на Северном Кавказе она нещадно гибнет от монилиоза, то севернее Москвы этот грибок вымерзает, и войлочная вишня чувствует там себя великолепно. В последние годы селекционеры Дальневосточной опытной станции ВНИИ растениеводства от скрещивания вишни войлочной и песчаной (бессеи) получили крупноплодные сорта вишни войлочной со средней массой плода 3-4 г. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в садах Дальнего Востока, включены сорта: Алиса, Восторг, Детская, Красавица, Натали, Океанская вировская, Сказка, Царевна. Они успешно проходят испытание в Средней полосе России.

Повысить зимостойкость

Как бы то ни было, в Средней полосе цветковые почки и многолетние ветви вишни обыкновенной выдерживают при закаливании морозы до минус 30-35 °С (при постепенном снижении температуры в зимний период). Более опасны для цветковых почек этой вишни морозы -20-25 °С, наступающие в зимне-весенний период после оттепелей. А колебания температур в течение суток могут вызвать солнечные ожоги на стволах и скелетных ветках.

Чтобы этого не произошло, поздней осенью (в октябре-ноябре) их белят специальной побелкой. Побелка перед майскими праздниками имеет лишь эстетическое значение. Защитными свойствами она не обладает. Опасные повреждения коры морозами к этому времени уже произошли.

Как правильно посадить

Если у Вас на участке есть небольшой пологий склон, обращенный на запад или юг, - это лучшее место для посадки вишни. Впрочем, вишня будет расти и на склонах других направлений. Главное, не сажать вишневый сад в низине. Холодный сырой воздух, застаивающийся там, особенно опасен вишне зимой - губительным воздействием на почки, а весной в низине усиливается вероятность заморозков.

Если все-таки грунтовые воды на вашем участке залегают ближе, чем на глубине 2 м, а посадить вишню хочется, можно дополнительно насыпать земляные кучи высотой 50-70 см и устроить несколько дренажных канавок. Сажайте вишню на валах и ни о чем не беспокойтесь! Почва для вишни подойдет практически любая.

Вишни размещают друг от друга на расстоянии 4-5 м. Следите, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корни) не была заглублена. При посадке расположите ее даже на несколько сантиметров выше края ямы с учетом последующего оседания земли.

Рядом в яму осторожно вбиваем колышек для подвязывания молодого деревца и засыпаем оставшимся слоем плодородной земли.

Слегка утаптываем почву около штамба, поливаем и мульчируем ее перегноем.


     14.07.2009     Просмотров: 18312  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость