Как заливать сад
Вы наверняка знаете, что нехватка влаги вызывает прежде-временное старение дерева. У сада хуже закладываются цветковые почки, деревья сильнее подмерзают зимой и плохо плодоносят. Чтобы поддержать высокие урожаи, в саду желательно проводить аж две влагозарядки: одну – в августе, другую – осенью в октябре.
Такой разбег между поливами не дает вызвать избыток влаги, который также вреден для сада. Заряжали вы водой сад в августе или нет – как бы то ни было, во время листопада надо провести вторую влагозарядку.
Но не ранее. Перепады влажности могут вызвать слишком раннее осыпание листвы или, что еще хуже, – вторую волну роста побегов, которые тут же вымерзнут.
Достоверно известно, что основная масса корней деревьев и кустарников расположена на глубине 30-40 см. Значит, нам надо промочить почву до 50-60 см. Вылить столько на ровную поверхность невозможно. Ради этого по периферии кроны дерева копают несколько колец шириной 10-20 см.
В них вносят все удобрения и заливают воду. Заливают в несколько приемов, так как за раз нужное количество воды все равно не удастся вылить. В целом уйдет примерно по пять ведер на м2.
Можно вместо колец бурить лунки по окружности приствольного круга. Стандартный их диаметр 10-20 см, глубина – полметра. Иногда считают, что осенью дождей выпадает достаточно. Это не так. Почти вся активная корневая система уже отмерла. Вода проникает в растения только через кору корней.
Если на деревьях еще висят плоды, то влагозарядку не проводят. Практика показывает, что поливы следует прекращать за две-три недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахара в плодах.
В засушливую осень влагозарядку проводят позднее – в начале ноября и дозировку увеличивают до 90-100 л на 1 м2 проекции кроны. Чтобы это было в нужном количестве – и рекомендуют заливать сад на зиму.
В винограднике, если для заполнения канавок нет достаточного количества воды, перед укрытием лозы проводят ограниченную влагозарядку почвы вокруг каждого куста. Норма для каждого полива – 60-70 л на 1 м2 занимаемой виноградом площади.