Китайская груша

Песчаная, или китайская, груша, судя по забитым полкам супермаркетов, испытывает настоящий бум. Все прилавки ею завалены круглый год. Удивляться не приходится – Китай по экспорту этого продукта твердо держит второе место в мире (после Аргентины). Но разнообразием не балует – классическая китайская груша бледная, со слабым ароматом, твердая (хрустит), с каменистыми частичками. Именно от этих камешков, придающих ей «песчаную» текстуру, и дали второе название - песчаная груша

Неприхотлива и урожайна

Наши – европейские сорта – по большому счету намного вкуснее и красивее. Но китайские груши устойчивы к погодным катаклизмам и болезням, удивительно неприхотливы, сверхурожайны и по морозостой-кости превосходят в разы европейские сорта.

Хороша в кулинарии

Оценили китайскую грушу и кулинары - твердые сорта обладают не очень ярким ароматом, что позволяет добавлять их в салаты, соусы и гарниры. Груша при этом обжаривается, карамелизируется с имбирем и сахаром. «Китайская» груша идеально подходит для тушения и запекания: она становится мягче, сочнее, уходит вязкий вкус. В салаты добавляют как консервированную грушу, так и свежую.

Сорта

К особенностям этой груши следует отнести также большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, произошедшим от песчаной груши.

Как вы уже заметили, описание «китайца» сильно напоминает стародавний сорт Сеянец Киффера. И действительно, П. Киффер в 1868 г. выделил его из семени китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс.

Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Но самые главные достоинства: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт настолько полюбился своей неприхотливостью и урожайностью, что не только повсеместно выращивается, но и широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера + Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Первые «китайские гибриды» были: Леконт, Гарбер, Сеянец Киффера, унаследовавшие от китайской песчаной груши групповой иммунитет к парше, ржавчине и разным видам пятнистости.

В результате многолетней работы по сортоиспытанию были внесены в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону новые сорта, высокоустойчивые к парше, урожайные и с хорошими вкусовыми и товарными качествами: Дагестанская летняя, Зимняя Млеевская, Талгарская красавица, Янтарная, Нальчикская Костыка, Нарт, Вербена.

Впрочем, не стоит особо увлекаться только «верблюдами» сада, которые уродятся в любой год. Очень привлекательны, особенно для приусадебных садов, сорта с низкорослой и компактной кроной. Лучшими сортами с малогабаритной кроной являются сорта груши Вильяме, Вильяме красный, Доктор Жюль Гюйо, Бере Дюмон, Мерседес, Джиома.

Стоит обратить внимание и на самые скороплодные сорта (очень рано дают урожай – буквально через пару лет после закладки сада) - Доктор Жюль Гюйо, Старкримзон, Меллина, Джиома, Берне, Флорана, Форель зимняя.

Особый интерес представляет сорт Дальневосточная – это сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.

Недостатки сорта: непродолжительная лежкость. Сорт особо ценен для приусадебных садов.


     11.06.2009     Просмотров: 12612  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость