Компост в грядках-траншеях
Компостные кучи совсем не украшают садовые участки. И компост, полученный из куч, имеет недостатки. Хорошо разлагается слой, близкий к почве, а верхние «этажи» заселяют совсем нежеланные гости. И если их все время не накрывать соломой или выполотой свежей травой, то и запах будет не из приятных.
Далеко не всем нравится и сам процесс внесения компоста. Как только куча перепревает, ее приходится переносить на грядки. Проще готовить компост прямо на огороде, пожертвовав в год одной-двумя делянками.
Для изготовления таких компостных грядок весной прокапывают траншею на глубину двух штыков лопаты. В нее весь год укладывают растительные остатки, периодически (раз в неделю) заливая их коровяком, а если его нет – то просто водой.
В течение лета такая грядка должна быть наполнена. А на зиму ее засыпают почвой, вынутой при выкапывании траншеи. За зиму вал осядет, и весной, разровняв поверхность, можно начинать посевную.
На подобной перине хорошо растут почти любые овощи и кустарники. Хотя выгоднее всего отдавать эти участки под теплолюбивые культуры: огурцы, тыквы, баклажаны…
Только не томаты и не перцы – они будут «жировать». Подобным же образом реагирует на компостную грядку и картофель. Их можно будет посадить тут через год.
Ну а корнеплоды на компостной грядке можно высаживать не ранее чем на четвертый или пятый год.
Несмотря на такие ограничения, способ себя оправдывает. Глубоко удобренный и разрыхленный пахотный слой дает намного более щедрые урожаи, чем обычная перекопка с внесением удобрений. Последействие длится 8 - 10 лет!
Нужно лишь во время «зарядки» траншеи обеспечить доступ воздуха. Для этого в течение лета несколько раз массу в ней ворошат вилами.